「先進国比較で、自給率、「生産性」、が共に低く、 農業改革が必要なのではないでしょうか。」
日本の食料自給率は、
カロリーベースで38%、
生産額ベースで63%、
先進国比較で、自給率、「生産性」、が共に低く、
農業改革が必要なのではないでしょうか。
(東北農政局・亘理山元中央管理事務所_2023830)
(鹿児島・宮崎で)日本の食料自給率は「38%」といわれるが、この数字は「下駄を履かせた」数字。
— 志位和夫 (@shiikazuo) August 30, 2023
野菜の90%の種子は輸入。ニワトリの飼料のトウモロコシは100%輸入。種子、飼料、肥料などの自給率の異常な低さを考慮すれば、実質では「10%前後」(鈴木宜弘東大教授)と言われる。…
【れいわ政策勉強会 ~日本の食料・農業危機~】
— れいわ新選組 (@reiwashinsen) August 26, 2023
in #岐阜
この度、日本の食料・農業問題の第一人者でいらっしゃる #鈴木宣弘 東京大学教授を講師にお招きし、岐阜市にて政策勉強会を開催いたします。
★2023年9月4日(月)岐阜県岐阜市
岐阜ハートフルスクエアーG(2階、大研修室)
18:00開場… pic.twitter.com/NM1xP1dZLH
農林水産省 / 知るから始める「食料自給率のはなし」
日本の食料自給率は、
— 市民と科学の党 亀井大輔 (@ks4Pp7H1xqqyZea) August 30, 2023
カロリーベースで38%、
生産額ベースで63%、
先進国比較で、自給率、「生産性」、が共に低く、
農業改革が必要なのではないでしょうか。
(東北農政局・亘理山元中央管理事務所_2023830) pic.twitter.com/kXAlaRET2s
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