円安が進んでもう1年以上になるんじゃ〜ないだろうか。
1ドルが100円前後で行ったり来たりしている時から、ここ1年くらい150円くらいまで円安が進み、日本からくる食料品も為替相場に合わせて安くなるのが当たり前、、、と思うのに全く安くならない。儲けすぎだろう、、ふざけてるな、、と思うわな。
ともかく、日系のストアーは値段が高すぎる。それだからアメリカに長年住んでいる日本人はあまり日本食にこだわらずに、他のストアーで買っている。それに韓国系や中国系の大手スーパーもあるし、品揃えも豊富だ。日本へ行けばドル換算で、今まで1万円(100ドル)使えたのが1万5千円使えることになる。コレは素晴らし〜〜い。
最近サンフランシスコの日系の店で買った日本産と書いてあった タコ 足の太いの 一本 パックを買って来てタコ酢を作ったがコレが最悪の品物で、たぶん長いこと売れず冷凍だったのだろう、ぱさぱさで味がないものだった。23ドル、日本円なら3千円ということだろう。日本のスーパーで3千円だしたら、、新鮮な良いタコ買えるだろうな。アフリカ? モリターニア産だったりしてもだ。
最近できた韓国系のHマートへ行って見つけた、サーモンスキン これ皮だけでなく身もけっこう付いている。これ塩焼きでけっこう うまいです。
その他 サーモン ベリー(コレはけっこう昔からあった)、サーモン ボーンというのも最近出てきたようで、これも骨に付いている身、、だいたい骨に付いている身は肉でも魚でもうまいパーツなんです。そして安い。マグロの中落ち、、どこかで買えればうまいです。
サーモンスキンの塩焼き。うまくできました。
チキンの唐揚げ約7ポンド(3キロプラス)。をマリネして。うちの次女で元プロのクックをやっていたのが、彼女の姉の家に行くので作りました。この肉はチキンのTHIGH 足を使うと良い唐揚げができます。
どんどん揚げていきます。何時間かかったかな、全部揚げるのにけっこう時間がかかりましたな。途中油が疲れてしばらく休ませせてから、全部7ポンド揚げました。
PEA SPROUTS (豆苗)の和物、これは中華系のマーケットで売ってます。なかなか美味しいですよ。
そんなわけで、アラメダに嫁いだ長女の家でバースデイ パーテーとなりました。
まずは前菜かな。左のトマトはこの家の裏庭で採れた 日本トマトの完熟 モモタローでした。