犬ごはん先生いちかわあやこです。
9歳と8歳、シニア犬初期の
元気すぎるパピヨンと暮らしています。
連日、パンの話をお届けしていますが
今日もどーーーしてもお伝えしたいレシピのこと♪
パンは、とにかくわんこ達が大喜びしてくれるし、
自分も食べられるので(笑)もっともっと気軽に焼けたらいいなぁと思っていて。
先日公開した犬用パンのレシピと見つめ合いながら、
どの工程が省略できるか考えること30秒。
「・・・成型、しなくていいんじゃないの?」
レシピでは丸めて形を作っているのですが、
丸めなくても味は変わらないハズ。
このレシピの”作り方5”のあと、生地をオーブンの天板にドンと出してみました。
濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで常温に置いて発酵させる。
そして、
たっぷりと小麦粉をまぶした箸の背中で、穴をあける。
(余分な粉は落としてください。)
オーブンに入れると更にふくらむので、遠慮せずグリグリとあけて大丈夫。
このひと手間で”がんばった風”に見えるマジックも!?笑
オーブンを200℃に予熱して、きつね色になるまで20分焼いて出来上がり♡
砂糖や油を使っていないので、冷めるとちょっと硬くなりますが
ラップをしてレンジで30~1分ほどあたためると、やわらかくなって風味もUP♡
※わんこはやけどしないよう、人肌以下に冷ましてください。
レシピで与えていい量の目安を参考にしながら、小さく切って冷凍しておいても便利♪
わんこ達は、お気に入りのパンのおもちゃを放置して
夢中で食べていたのでした。笑
夏のおすすめ犬おやつレシピ♡
【飼い主として知っておきたい、重要保存記事】
最近CMで見かけるヨーグルト、わんこには避けて!!
数字が全てではないですが、知っておいて損はなし!
【おすすめ手作り犬ごはん・犬おやつレシピ】
効率のよい食材選びに♡
鶏肉とレバーと野菜いための作り置き犬ごはん(手作り犬ごはんレシピ)
製氷皿に詰めて必要個数を取り出すだけ!
殻は捨てずに有効活用!カルシウム補給に有効とされています。
卵の殻のトッピングパウダー(犬ごはん・犬おやつトッピングレシピ
【犬と食材と健康の話】
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
いちかわあやこInstagramはこちら
フォロー大歓迎です❤︎
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
⇩お仕事の依頼はこちらから⇩
お願い
当ブログはリンクフリーでシェア大歓迎ですが、レシピ・写真・本文の無断転載や引用はご遠慮ください。