犬ごはん先生、いちかわあやこです
>>プロフィールはコチラ。
買い出しの途中で、かわいいお皿みっけ♡
これ!と思っていた食器や雑貨と出会えると、仕事もはかどります♪
起業当初、わたしがよく言われていたこと。
「見た目がキレイすぎて、見ているのはいいけど、作る気がしません…」
確かに、わたしは作るものの見せ方やスタイリングに、相当こだわります
それは、自分以外の誰かに伝えていくものだから。
スタイリングに限らず、
作るものの見た目を重視してしまうと、何かの食材が多くなる傾向があります。
わたしは昔、犬ごはんでパプリカを器にしたグラタンを作ったのですが…
どう考えてもパプリカが多すぎる。
案の定、翌日はお腹が緩めになってしまった、ということがありました
お誕生日や記念日、イベントなどでしたら
かわいいスタイリングや見た目にこだわって、ちょっとバランスが崩れちゃってもOK♪
ですが、毎日のことでしたら、見た目よりも内容が大切になってきます。
わんちゃん達がごはんを選ぶ基準は、見た目ではないので
日常のごはんは、見た目を気にする必要ありません。
よっぽど好きでない限り、そうじゃないといつか疲れてしまいます。
だから、作り置きしたり、冷凍保存しておくのも、わたしは賛成派です
※もちろん、その都度作れるのであればそれに勝るものはありません。
さて、
わんちゃんが好むものは
動物性たんぱく質:肉、魚など
甘味:さつまいも、にんじん、かぼちゃなど食材そのものの甘味
脂質:ほどよい油脂は口当たりをなめらかに
香りがあるもの:味覚よりも嗅覚で食べているとされています
もちろん、これは一般論なので
ゴーヤとかパセリとか苦いもの大好き♡と、いうわんちゃんもいます。
見た目にこだわるのもいいのですが、大切なのはその内容。
楽しく続けるためのポイントは、こだわる部分と手間を抜く部分を見つけていくこと。
犬ごはんは、意地や見栄で作っていくものではありません。
わんちゃんと、飼い主さんが心身共に健康でいられるためのツールのひとつ。
ストレスにならないように、作っていきましょう♪
犬ごはん教室、お陰さまで満席となりました!ありがとうございます♡
次回は6月の平日、休日を予定しています。(共通の内容での開催)
最近のメディア掲載実績
レシピ監修
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ
試し読み&お申し込みはコチラ
食特集監修
いぬのきもち2014年3月号犬の健康にいい食べ物リスト
50種類以上の食材と働き+ミニミニレシピとコラム
レシピ監修
いぬのきもち2014年2月号 健康・安心 手作りおやつレシピ17
焼くだけ、切るだけ、チンするだけ、干すだけ!簡単レシピ
連載中
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
いちかわあやこのページはコチラ♪
>>プロフィールはコチラ。
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
お仕事依頼・お問い合わせ
買い出しの途中で、かわいいお皿みっけ♡
これ!と思っていた食器や雑貨と出会えると、仕事もはかどります♪
起業当初、わたしがよく言われていたこと。
「見た目がキレイすぎて、見ているのはいいけど、作る気がしません…」
確かに、わたしは作るものの見せ方やスタイリングに、相当こだわります
それは、自分以外の誰かに伝えていくものだから。
スタイリングに限らず、
作るものの見た目を重視してしまうと、何かの食材が多くなる傾向があります。
わたしは昔、犬ごはんでパプリカを器にしたグラタンを作ったのですが…
どう考えてもパプリカが多すぎる。
案の定、翌日はお腹が緩めになってしまった、ということがありました
お誕生日や記念日、イベントなどでしたら
かわいいスタイリングや見た目にこだわって、ちょっとバランスが崩れちゃってもOK♪
ですが、毎日のことでしたら、見た目よりも内容が大切になってきます。
わんちゃん達がごはんを選ぶ基準は、見た目ではないので
日常のごはんは、見た目を気にする必要ありません。
よっぽど好きでない限り、そうじゃないといつか疲れてしまいます。
だから、作り置きしたり、冷凍保存しておくのも、わたしは賛成派です
※もちろん、その都度作れるのであればそれに勝るものはありません。
さて、
わんちゃんが好むものは
動物性たんぱく質:肉、魚など
甘味:さつまいも、にんじん、かぼちゃなど食材そのものの甘味
脂質:ほどよい油脂は口当たりをなめらかに
香りがあるもの:味覚よりも嗅覚で食べているとされています
もちろん、これは一般論なので
ゴーヤとかパセリとか苦いもの大好き♡と、いうわんちゃんもいます。
見た目にこだわるのもいいのですが、大切なのはその内容。
楽しく続けるためのポイントは、こだわる部分と手間を抜く部分を見つけていくこと。
犬ごはんは、意地や見栄で作っていくものではありません。
わんちゃんと、飼い主さんが心身共に健康でいられるためのツールのひとつ。
ストレスにならないように、作っていきましょう♪
犬ごはん教室、お陰さまで満席となりました!ありがとうございます♡
次回は6月の平日、休日を予定しています。(共通の内容での開催)
犬ごはん講座スケジュール
【満員御礼】
愛犬の健康は日々のごはんから
カンタン!犬ごはん作り教室
持ち帰れる知識
犬ごはんの基礎知識
愛犬の食生活を考える力
作れるようになるもの
作り置きもできる!3ステップ 基本の犬ごはん
チキンジャーキー巻きにんじん
鶏皮のパリパリチップス
※持ち帰りOK
デモンストレーション形式ではなく、実践できる講座です。
※食材の入荷状況により、変更となる場合もございます。
■日時:2014年5月17日(土) 13:00~16:00
■場所:よみうりカルチャーセンター恵比寿 調理室
(東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿7階)
・JR恵比寿駅 西口直結
・ペット同伴不可
詳細・お申し込みはコチラ!
最近のメディア掲載実績
レシピ監修
いぬのきもち2014年4月号 愛犬が喜ぶバースデーレシピ
2~4工程で出来る!簡単ケーキレシピ
試し読み&お申し込みはコチラ
食特集監修
いぬのきもち2014年3月号犬の健康にいい食べ物リスト
50種類以上の食材と働き+ミニミニレシピとコラム
レシピ監修
いぬのきもち2014年2月号 健康・安心 手作りおやつレシピ17
焼くだけ、切るだけ、チンするだけ、干すだけ!簡単レシピ
連載中
All About 犬ガイドとして執筆中
犬ごはんと健康コラム、時々レシピ
いちかわあやこのページはコチラ♪