こんにちは。
スタッフの滝です。
さて、今日は、『松阪牛の日』だそうです。
高級お肉を食べた日のこと教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
「松阪牛の日」は、千葉県船橋市に本社を置き、全国で松阪牛を通信販売する株式会社やまとダイニングが制定しました。
日本を代表する和牛の松阪牛(まつさかうし)の個体識別管理システムの運用が開始された2002年(平成14年)8月19日にちなみ、毎月19日を記念日としました。
松阪牛の美味しさをアピールし、業界全体を盛り上げることが目的です。
松阪牛とは、但馬牛の他、全国各地から黒毛和種の子牛を買い入れ、三重県松阪市及びその近郊で肥育された牛のことを言います。
品種としての呼称ではありません。
日本三大和牛の1つであり、「肉の芸術品」の異名を持ち、霜降り肉になっているのが特徴です。
現在では素牛の産地や枝肉の格付に関係なく個体識別管理システムに登録した牛は松阪牛となりますが、独自の基準で以下のような表示がなされます。
「特産松阪牛」:但馬系の黒毛和種の雌牛を900日以上肥育したもの。
「金」:肉質等級が5。
「銀」:肉質等級が4。
7月、8月のイベントスケジュールです。
<イベント情報>
・柳生街道・剣豪の道 鬼滅の刃の聖地を訪ねて
開催日時:7月28日日曜日9:00~17:00頃
開催場所:近畿日本鉄道近鉄奈良駅9:00集合
参加費用:1500円(昼食代、交通費、拝観料等は別途自己負担)
・箕面公園 夏の特別ライトアップ
開催日時:8月11日日曜日17:30~21:00頃
開催場所:阪急箕面線箕面駅17:30集合
参加費用:1000円(拝観料、飲食代等は別途自己負担)
イベントへの参加をご希望の方は、こちらのHPからお申し込みください。
↓よろしくお願いいたします。