こんにちは。
スタッフの滝です。
さて、今日は、『ゴーヤーの日』だそうです。
あなたが知ってるゴーヤー料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
「ゴーヤーの日」は、JA沖縄経済連(現:JAおきなわ)と沖縄県が1997年(平成9年)に制定しました。
日付は、「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせと、5月からゴーヤーの出荷が増えることにちなんだものです。
沖縄名物のゴーヤーの消費拡大が目的です。
ゴーヤーは、ウリ科の「ツルレイシ」という植物で、一般的には「ゴーヤー」のほか、「ニガウリ」などの名前で呼ばれます。
沖縄本島では「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的で、全国的には「ゴーヤ」と呼ばれることも多いです。
ゴーヤーを材料に使用したゴーヤーチャンプルーは、沖縄料理の中でも特に人気のある料理です。
「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、野菜や豆腐など、様々な食材を炒め合わせた料理のことを指します。
キャベツ(タマナー)を使用したタマナーチャンプルーや、もやし(マーミナー)を使用したマーミナーチャンプルーなどがあります。
ゴーヤーにはビタミンCなどの水溶性ビタミンが多く含まれます。
通常ビタミンCは加熱に弱いですが、ゴーヤーのビタミンCは他の野菜に比べて加熱に強いという特徴があります。
また、ゴーヤーの果皮表面の緑色の部分に多く含まれる苦味タンパク質には、胃を元気にする健胃効果も期待できるそうです。
5月、6月のイベントスケジュールです。
<イベント情報>
・剣豪の道 奈良県・柳生街道を歩く
開催日時:5月19日日曜日9:00~17:00頃
開催場所:近鉄奈良駅9:00集合
参加費用:1200円(昼食代、拝観料等は別途自己負担)
・京都伏見 酒蔵めぐり
開催日時:6月2日日曜日13:00~17:00頃
開催場所:京阪電鉄中書島駅13:00集合
参加費用:1000円(入館料、観覧料、飲食代等は別途自己負担)
イベントへの参加をご希望の方は、こちらのHPからお申し込みください。
↓よろしくお願いいたします。