こんにちは。
スタッフの滝です。
知っておきたい社会人のマナー。
今日のテーマは、前回からの続きで『食卓のマナー №8』です。
「食卓のマナー」
<西洋料理のマナー>
3.マナーの進行のなかで その5
⑤ポアソン(魚料理)
●魚料理は模様の入ったナイフとフォークを使います。
●食べ方は、左手のフォークで料理の左端をおさえ、右手のナイフで左端から一口で入る大きさに切って口に運びます。
●添えてある野菜は交互に食べます。
●魚料理の場合は、小骨が口に残ることがあります。フォークを口元まで持っていき、舌の先で目立たぬようにフォークにのせ、皿の端に置きます。まちがっても手を使うようなことは避けてください。フルーツの種も同じです。
●エビは左端をフォークでおさえ、殻の内側に添ってナイフを入れ、手前に身を取り出します。
●食べ方は魚と同じ要領で左端から一口ずつ切って食べます。
●魚料理には白ワインが供されます。
●魚のフライにはレモン汁をかけます。レモンは皮を上にし右手で持ち、左手で汁が飛ばないようにして庇うように絞ります。
(「現代接遇礼法」より)
今日のところは、以上です。
10月、11月のイベントスケジュールです。
<イベント情報>
・京都府亀岡市 丹波七福神めぐり
開催日時:10月14日日曜日 12:30~16:00頃
開催場所:JR亀岡駅北口
参加条件:40代、50代
参加費用:1000円
・ハロウィン飲み会
開催日時:10月21日日曜日 15:00~17:00
開催場所:梅田
参加条件:40代、50代
参加費用:男性5000円、女性3500円
・今年最後のBBQ
開催日時:10月28日日曜日 11:00~15:00頃
開催場所:淀川河川敷公園西中島地区
参加条件:40代、50代
参加費用:3500円+500円(入園料)
・京都でお遍路 御室八十八カ所めぐり
開催日時:11月11日日曜日 13:00~16:00頃
開催場所:嵐電御室仁和寺駅
参加条件:40代、50代
参加費用:1000円
イベントへの参加をご希望の方は、こちらのHPからお申し込みください。
↓よろしくお願いいたします。