浜松市 野菜ソムリエのベジカフェ×体コンディショニングスタジオ チルチェ
野菜ソムリエのKAZです
 
もう秋晴れ過ぎて冬晴れですね
それほどに朝が寒い・・・
 
そんな寒い冬に食べたい物と言えば、お鍋

寄せ、ちゃんこ、塩、醤油、とんこつ、カレー、トマト、豆乳、キムチ

スープさえ変えれば、ほぼ毎日でも良いほど好きです。

お鍋はたくさん野菜も摂れるし、何よりも体が温まります

 

先日の朝市で販売した生姜の切り干しにハマっており、お鍋を作る際にそのまま入れています

他にもうどんや煮物にもとっても良く合います

食べた後も体の芯から暖かさを感じます

 

 

 

以前のブログで生姜を紹介しましたが、

夏場は生の生姜を擦って薬味にすると、発汗作用を促す成分があり、夏バテに効果があるとされています

一方、冬に使う場合は、じっくりと加熱することでショウガオールという成分が増加し、代謝と免疫力をアップしてくれます

 

このショウガオールは干すことでも増加するので、生姜の切り干しをお鍋や煮込み料理などにそのまま投入してしまえば、簡単に冬の定番あったか料理に変身しちゃいますキラキラ

 

ぜひこの冬は生姜を使ったいろいろなあったか料理に挑戦してみてください音譜

 

 

 
スタジオ&カフェ チルチェ
浜松市北区初生町596-1 1階南
http://c-circe.com


【お問い合わせ】
①お電話
(平日9~16時) 053-437-0270
レッスン中・接客中はお電話に出れない事もあります
②メール info@c-circe.com
(土日祝を除く48時間以内にお返事いたします)

 

チルチェメンバー様専用ページ(HPトップ左下アイコンからお入りください)

 

 

 

スタジオ

 

カフェ
11月のカフェ休日  3(火)、10(火)、17(火)、23(月・祝)、24(火)
11月チルチェ土曜朝市&朝ヨガ 11月7日(土)8:00~15:00
【イベント情報】