【用意するもの】
豚挽肉:200㌘
椎茸:4つ
たけのこ水煮:1/2
ピーマン:2
にんじん:1/2本
にら:1/3束
にんにく:数かけ
しょうが(すりおろしたヤツ):適当
★砂糖:大さじ1
★酒:大さじ1弱
★しょうゆ:大さじ3
★みそ:大さじ1
★椎茸の戻し汁:適当
オイスターソース:大さじ1程度
ごま油
【作業工程】
① ★のものを軽く混ぜ合わせる
② ボウルに みじん切りにしたニンニクとショウガ、豚挽き肉を投入し、混ぜる。
③ ②に①を入れ、味が馴染むように混ぜる。
④ 野菜類は細切りにして別にしておく。
⑤ フライパンを温め、ごま油(大さじ1とか?)を入れる。
⑥ ⑤に③を入れ、肉を炒める。
⑦ 肉に火が通ったら、別にしておいた④を投入。
⑧ 野菜類にも火が通ったと感じたら、オイスターソースをまく。
ゴハンをバクバク食べられちゃうくらいの不思議なオカズの出来上がり![]()
