悩んでおった。
ズーッと悩んでおった。
だって寒ぃんだモン。
冷蔵庫の中で、どうしても消化してしまわないとイカン野菜を思い出しつつ
カラダが温まりそうなメシ…どんな おかずにしようかしらん、て。
例年であれば、寒い日=鍋、という公式で全てが片付くのですが
今年は土鍋がチト寿命な感じで外側からピシリピシリと割れ目が出来
どうにも恐ろしげな感じがするので、簡単にそういう発想が出来ないのでありますね?
でー、消化したい野菜。
○ 白菜
○ 人参
○ ほうれん草
○ 玉ねぎ
○ 生姜
とりあえずコイツらを、どーにかすべく。
【オヨソ2食分】
生姜を2㎝ばかし。 → みじん切り
にんにく3カケ。 → みじん切り
残りの白菜。 → 千切り
人参10㎝弱のヤツ。 薄切り
ほうれん草3~4把(茹でておく) → 適当に切ったり、切らなくてもいいかもね
玉ねぎ1/2個 → 薄切り
豆腐(木綿)半丁 → 食べやすい大きさに切る
水 → カップ1くらい?
醤油 → 大さじ2くらい
酒 → 大さじ1くらい
みりん → 大さじ1くらい
水溶き片栗粉 → カップ1の中に大さじ2チョッとの片栗粉
鶏がらスープ(顆粒) → 超適当、軽く振りかける程度
① フライパンにごま油を引き、温まったら生姜とにんにくを投入。
② ①に火が通ったら野菜を全部入れて炒める
③ 水、醤油、酒、みりんを投入。具が柔らかくなるまで煮る。
④ 適当な頃合で鶏がらスープを撒いて、更に煮込む。
⑤ 煮込むのに飽きたら水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜる。
オワリ。
【完成図】
和風なんだか中華なんだかヨクワカンナイけど意外にウマかったです。
とりあえず今週の白菜やっつけweekは無事ノルマ完了、ということでw
うでもコイツ、改良を加えればモット別の美味しいヤツになりそうなんだが( ・ω・)
