静岡には
休憩を挟みながら
朝9時過ぎには到着
初日は
先日お米を送って頂いた
元締めのおじい様に会いに行く
家族経営で仕出しお弁当屋さんと
小さな定食屋さんもされてるので
昼ごはんがてら赴くと
ものすごい歓迎ぶりで
時折り配達に出たりもしながら
お茶を何杯も淹れてくれたり
DANさんと
話しながら
ずっとニコニコしてる
奥様が作られる料理が
とにかく自慢らしく
ごはんを食べていって
と勧められたのは
ハンバーグ定食😊
これがもう
素朴な味なんだけど絶品
特にヒジキの煮物が
炊き立てごはんにすごく合う
柚子酢仕立ての大根が
美味しすぎて
買って帰りたいくらい
お米も例の特別米らしく
艶やかだった〜
これが800円って
いまの時代格安やん😅
帰り際
お土産ですよ〜って
渡されたのは
たくさんの手作り干し芋
2袋も
買えば
とても高そう💦
それと
会話の中で
私が
静岡茶がとっても好きになりました
って
言ってしまったからか
お店で使ってると思われる
特大サイズのお茶も💦
いまの時期の町の名物
トウ菜のお漬物は手作り
それに前にも頂いたことのある
青みがかった特別な卵1パック
とても高そうなお品
後で紙袋の中身を見て
ひぇぇってなるほどのボリュームだった💦
会話の途中も
帰り際も
絶対連絡してくださいよ
今度くる時も
いや
来る時はいつも
必ずですよ
って
何度も念押しをされた
ごはん代は受け取ってもらったけど
それもおじい様には隠れて
奥様にバタバタ手渡し
それ以上のお土産を頂いて
ずっと手を振り見送ってくれる人
数年のおつきあいだけど
DANさんの日々の仕事を
支えてくれて
四季折々のお惣菜のお裾分けも
有り難かったです
お土産が重くて
その優しさも重くて
困ってしまうけれど
ニコニコ笑顔みてると
こちらまで幸せ
またお会いできたらいいなぁ✨

