学校の課外授業でじゃがいも堀りがありました。
たくさんの男爵が我が家にやってきました。
どれも大きくて美味しそう!
しか~し、授業の一環ですから、当然ただ美味しくいただくだけとはいきません。
じゃがいもを使ったお料理を親子で作り、写真又は絵とレシピを提出する宿題付きの男爵どのでした。
そこでタコのガリシア風にしてみることにしました
材料はじゃがいも、タコの足、玉ねぎ、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩コショウだけ
じゃがいも以外の材料を合わせて20分なじませる
塩茹でしたアツアツじゃがいもにマリネしたタコをかけると出来上がり!
簡単なのにすごく美味しい、スペインの人はエライ!とリスペクトしながらスペインのおみやげ物屋さんで購入した器に盛りつけました。
こちらのお皿直径が30センチ以上もあり、トランクにも入らず、スペインを旅する間ずーっと手荷物で持って歩きました(汗)
でも、そんなエピソードがあるものの方が愛着もでるものです。
宿題はまだまだ続きます。