ミスター味っ子?!?! 第2弾(爆)
さて、お待たせしました(爆)
あ、これ、エンディングね・・・・
って、終わってどないすんねん(汗)
はい、やっちまいました。
「ミスター味っ子」再現 第2弾!!
味皇料理会に対抗する勢力、「味将軍グループ」があったんですね。
実は「味将軍」は、味皇こと村田源二郎の弟、村田源三郎なんですね。。
味将軍グループの最初の刺客が、阿部兄弟の弟・・・・
阿部二郎!!
阿部二郎がハンバーグレストラン「GENESIS(ジェネシス)」を出店し、
日之出食堂のご近所さんである「トロイメライ」というハンバーグレストランを潰しにかかるんです。
そこへ、味っ子・陽一君が、トロイメライを救うべく、立ち上がったのです。
阿部二郎の「パラフィン紙による包み焼きハンバーグ」に対して出した奥の手が・・・
「串焼きハンバーグ」!!!(爆)
しかも、「パンで包むことで肉汁を逃さない」という、究極の屁理屈!
それを「七輪で焼くことで全体に熱が通る」と・・・・
「肉には粒胡椒がそのまままぶして」あり、そして、
「中にはチーズが入っていて肉の味を引き立てる」という、、、
コレでもって「GENESISのハンバーグなんて、問題にならねえよ!」と言わしめた・・・という話。
6切れの食パンと、合挽きの挽き肉、牛100%の挽き肉・・・
合挽きの挽き肉に、パン粉、卵、みじん切りしたタマネギ、塩コショー、ニンニクペーストを混ぜ、
ひたすら捏ねる、捏ねる、捏ねる・・・・
1つは、そのまま、
もう1つは、これに牛100%の挽き肉も混ぜてさらに捏ね・・・
さらにもう1つは、これに牛100%の挽き肉をもっともっと混ぜて、さらに捏ねる。。。
「豚肉と牛肉の割合を変えることで最初は濃厚、段々さっぱりとしてくる」の再現を狙います。
この中にはそれぞれ、「とろけるチーズ」を仕込んでいます(笑)
そして、予定通り、これに(粒胡椒のかわりに)荒挽きブラックペッパーをふりかけて・・・・
で、ここで問題発生!!
陽一君は、これをパンで包んだ上に、3つとも1本の串に刺しているのですが・・・・・
串の長さが、全然足りない!!!!!!!! (爆)
3つ直列で刺すどころか、、、、、
パンで包んだ肉を1つ刺すだけで、串の長さ的にも、重さ的にも、、、、、
限界(自爆)
仕方なく、1つの串に1つの(パンで包んだ)ハンバーグを刺すことに作戦変更を余儀なくされ・・・
しかも、「七輪」なんて、持ってないし!!!
(マンガでは、七輪で焼いています)
ってことで、アルミホイルで包んでしまって、フライパンで熱することに、またまた作戦変更(ぷ
中火で熱すること15分程度で、肉に火が通り、終了。
しかし、、、、
食いにくさ炸裂!!
しかも、串1本では、肉の重さに耐え切れないので、串2本使って、、、、
何とか苦労して、
完食!(苦笑)
味は良かったですよ。
しかし、マンガの通りには、いかないもんですねえ(爆)
ただ、前回のナス巻きパスタに比べれば、100倍マシです。
で、挽き肉が余っているので、明後日あたりに、、、
対戦相手・阿部二郎のハンバーグの再現を試みる予定です(核爆)
おまけ
少ない元手でいかに美味しく仕上げるか、に命をかけている、ピリピン料理の母の味、dangさんの「バナナ責め」が、ある意味気になってしまい(爆)、、、
熟しきってそろそろヤバいバナナが2本。。。
で、今日買ってきたイチゴ。。。
バナナは輪切りに、イチゴは細かく切り裂き、
潰し半分に混ぜて、片栗粉まぶして、、、
フライパンに投入(爆)
イメージとしては、外はこんがり、カリっと、中はジュワ~~、だったのですが・・・・
お好み焼のようにひっくり返そうとして、あえなく総崩れ(苦笑)
何とも言えん見た目・・・・
でも、焼いたせいか、甘酸っぱさが倍増でした。
へぇ~~って感じ。
ということで、
大ズッコケを期待した読者の方々は、、、
やや消化不良だったかもしれませんが(苦笑)
現在計画している味っ子再現の中で、さすがの私でも「これは究極の大自爆だろう・・・」ってのがありますので、乞うご期待(爆)
あ、これ、エンディングね・・・・
って、終わってどないすんねん(汗)
はい、やっちまいました。
「ミスター味っ子」再現 第2弾!!
味皇料理会に対抗する勢力、「味将軍グループ」があったんですね。
実は「味将軍」は、味皇こと村田源二郎の弟、村田源三郎なんですね。。
味将軍グループの最初の刺客が、阿部兄弟の弟・・・・
阿部二郎!!
阿部二郎がハンバーグレストラン「GENESIS(ジェネシス)」を出店し、
日之出食堂のご近所さんである「トロイメライ」というハンバーグレストランを潰しにかかるんです。
そこへ、味っ子・陽一君が、トロイメライを救うべく、立ち上がったのです。
阿部二郎の「パラフィン紙による包み焼きハンバーグ」に対して出した奥の手が・・・
「串焼きハンバーグ」!!!(爆)
しかも、「パンで包むことで肉汁を逃さない」という、究極の屁理屈!
それを「七輪で焼くことで全体に熱が通る」と・・・・
「肉には粒胡椒がそのまままぶして」あり、そして、
「中にはチーズが入っていて肉の味を引き立てる」という、、、
コレでもって「GENESISのハンバーグなんて、問題にならねえよ!」と言わしめた・・・という話。
6切れの食パンと、合挽きの挽き肉、牛100%の挽き肉・・・
合挽きの挽き肉に、パン粉、卵、みじん切りしたタマネギ、塩コショー、ニンニクペーストを混ぜ、
ひたすら捏ねる、捏ねる、捏ねる・・・・
1つは、そのまま、
もう1つは、これに牛100%の挽き肉も混ぜてさらに捏ね・・・
さらにもう1つは、これに牛100%の挽き肉をもっともっと混ぜて、さらに捏ねる。。。
「豚肉と牛肉の割合を変えることで最初は濃厚、段々さっぱりとしてくる」の再現を狙います。
この中にはそれぞれ、「とろけるチーズ」を仕込んでいます(笑)
そして、予定通り、これに(粒胡椒のかわりに)荒挽きブラックペッパーをふりかけて・・・・
で、ここで問題発生!!
陽一君は、これをパンで包んだ上に、3つとも1本の串に刺しているのですが・・・・・
串の長さが、全然足りない!!!!!!!! (爆)
3つ直列で刺すどころか、、、、、
パンで包んだ肉を1つ刺すだけで、串の長さ的にも、重さ的にも、、、、、
限界(自爆)
仕方なく、1つの串に1つの(パンで包んだ)ハンバーグを刺すことに作戦変更を余儀なくされ・・・
しかも、「七輪」なんて、持ってないし!!!
(マンガでは、七輪で焼いています)
ってことで、アルミホイルで包んでしまって、フライパンで熱することに、またまた作戦変更(ぷ
中火で熱すること15分程度で、肉に火が通り、終了。
しかし、、、、
食いにくさ炸裂!!
しかも、串1本では、肉の重さに耐え切れないので、串2本使って、、、、
何とか苦労して、
完食!(苦笑)
味は良かったですよ。
しかし、マンガの通りには、いかないもんですねえ(爆)
ただ、前回のナス巻きパスタに比べれば、100倍マシです。
で、挽き肉が余っているので、明後日あたりに、、、
対戦相手・阿部二郎のハンバーグの再現を試みる予定です(核爆)
おまけ
少ない元手でいかに美味しく仕上げるか、に命をかけている、ピリピン料理の母の味、dangさんの「バナナ責め」が、ある意味気になってしまい(爆)、、、
熟しきってそろそろヤバいバナナが2本。。。
で、今日買ってきたイチゴ。。。
バナナは輪切りに、イチゴは細かく切り裂き、
潰し半分に混ぜて、片栗粉まぶして、、、
フライパンに投入(爆)
イメージとしては、外はこんがり、カリっと、中はジュワ~~、だったのですが・・・・
お好み焼のようにひっくり返そうとして、あえなく総崩れ(苦笑)
何とも言えん見た目・・・・
でも、焼いたせいか、甘酸っぱさが倍増でした。
へぇ~~って感じ。
ということで、
大ズッコケを期待した読者の方々は、、、
やや消化不良だったかもしれませんが(苦笑)
現在計画している味っ子再現の中で、さすがの私でも「これは究極の大自爆だろう・・・」ってのがありますので、乞うご期待(爆)