こんばんは
モリスです♪
そしてこちらは冬の木漏れ日でスヤスヤ眠るアサオ
なんとか無事に1月のレッスンも終了
10日間、頑張りました!
昨年は最低でも12日のレッスンで
多い月は14日間開催していましたが
今年から10日間に設定。
本当に自分のしたい事を追求すべく
もう少しゆっくりと
色々自分が学ぶ時間も取りながら
質を高く、紅茶やテーブルの
学びを深めていきたい
と、そう思ったのです♪
思えば必ず願いは叶います。
今日は花芸術文化協会の
ディプロマ取得
テーブルコーディネートレッスン
第一回目はテーブルコーディネート概論
をレクチャーしたのですが
素晴らしいセンスと
教養をお持ちの生徒様で
私の方が恐縮してしまうほどでした。
特に食器について語るとスゴイ!
皆さま好きを追求されているのがわかります。
私ももっと自分自身を磨かねば!
ムムム
頑張ります💕✨
では今月の紅茶教室の模様を
iPhoneXに変えて写真いい感じでーす♪
(お写真sachimiさんより)
余白の美を意識しており
なんとなく柿右衛門風?
てか墨絵のよう。
絵付け師ヴェルナーの日本贔屓が伺えますよね!
またこのシェイプは
グローサーアウスシュニット
と呼ばれており
造形師ツェップナーの作品で
蓮の花から連想して作られているとか。
東洋的な物の美しさへの憧れが
こうした器を作らせたのかしら。
そう思うとなんだか日本を見直しちゃいますよね♪
私、象さんかと思ってました。🐘笑
今月のテーマ
「吉〜KI-CHI〜」に合わせ
縁起の良いお料理でメニュー構成しました。
根菜は根性をつけ
体を温めるので運気アップになるそうですよ。
柚子大根は柑橘のキツが吉と同じ音であることから
目が出る→めでたい❣️です
中国からやってきたこの野菜
実は「佰財」と書くのですよ。
百の財産を築くというなんともおめでたい意味の野菜です!
なんでこんなもの(ごめんなさーい
)
大切にしてるのか
不思議でしたが
なるほどザ・ワールド!笑
意味がわかりました


その他にも
柿
⬇︎
嘉来
として喜びが来るとして
源 吉兆庵の市田柿の和菓子など
生徒様みなさんが
この1年間
才能を開花され
素晴らしいご活躍とともに
沢山の財を成されるようにと
願いを込めました♬
次回はティーメイクさんを
久々に紹介したいと思いまーす♪
中級レッスン進級の生徒様続々と
ティーメイクして頂いてます♬
☕️
ホームページもよろしくお願いいたします♪














本日もブログにご訪問
ありがとうございます♪
先日は彦根、能登川と
先日は彦根、能登川と
かなり雪深い地方への
お出かけでした。
冬にそちら方面から来てくださる
生徒様の大変さが身に沁みました。
ほんとに有難いことです❣️
まだまだ寒く雪の積もる日はありますが
どうぞお気を付けて♬
2月もお待ちしておりますね











