二〇二三年大晦日ですね🎍
昨日はガス台周りを片そうと思ったらガス台周りの大掃除になってしまいました……🧹
昨夜からお節準備
わが家のお節は好きなものだけお節
黒豆、松前漬け、なます
あとは有頭海老、数の子、蛤やあさり串、田作り、かまぼこ、お雑煮くらいで充分
特に黒豆は市販のものは甘くて食べられないのでわが家のじゃないと食べられないあたし
そんなわけで数年前から母に教わり黒豆はあたしの担当に。
スルメと昆布を切るのもあたしの係
翌日、松前漬けの味付けとなますを作ろうと思ってると勝手に母が作り終えてて黒豆以外は最後まで作ってなかったので今年こそ
とレシピノートに書き加え
本日、黒豆、松前漬け、なますを作り終えました
数の子は一昨日から塩抜き中……
さぁどんな出来ばえになるのか
なますに入れた蓮根が余ったので大好きなキンピラにしました
蓮根のきんぴらとごぼうと人参のきんぴらは毎日でも食べたい
これは決して手を切ろうとしてるのではなく……人参と大根のサイズの目盛りにしてます
#年末
#大晦日
#お節
#お節料理
#わが家のお節
#好きなものだけお節
#黒豆
#松前漬け
#なます
#数の子
#きんぴら
#おいしもの
XPERIA 1 III からの投稿








