目が覚めたときは朝陽がキラキラだったのに雲が広がる水曜日の朝です![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/439.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/438.png)
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/439.png)
昨日はまたLonich,へ
というのも
普段、スターバックスのグラスドリッパーとステンレスコーンフィルターで淹れてるのですが
ステンレスコーンフィルターのお勧めお豆の引き具合はスターバックスのグラインダーで10から8
荒目なんです
2020年にグラインダー買った頃のスタバの8番
なんだけど、あまりに最近細かくて先日元スタバ&現スタバパートナーさん2人が口を揃えて5番位の細かさと言うので……
昨日はケニアを10番で挽いてもらったのですが
で、昨日某コーヒースタジオで挽いていただいたのが右
見にくいけど見にくいけど遠目にも違いがわかるほど
ダメな豆も全部は取りきれてないけど……ってかなりあった
それってどうなんだろー
選り分けて適正に挽いて美味しくなぁれって淹れてもらったKATI KATI BLENDはほどよい甘さと酸味も感じられてスッキリした味わいで美味しくいただけました
美味しくて写真撮るの忘れて飲み進めてしまったほど![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ドリップメモ
Lonich,
グラインダー6.5
お豆 16g
お湯 150ml
ゆっくり注いで濃く出すイメージ
30秒蒸らし
120ml抽出
氷の入ったカップに注ぐ
急冷のおいしいアイスコーヒーになりますよ
#コーヒー
#coffee
#カフェ
#cafe
#蔵前
#ロニック
#Lonich,
#スタバ
#スターバックス
#STARBUCKS
#KATIKATIBLEND
#アフリカのお豆
#グラインダー
#挽き方
#選別
#淹れ方
#プアオーバー
#ハンドドリップ
#フィルターコーヒー
#アイスコーヒー
#急冷
XPERIA 1 III からの投稿