やっと朝から青空広がる冬晴れの水曜日です

今週から全豪オープンテニスも始まりました
またシューズ欲しくなる
いつも全豪オープンでやられちゃうんですよね
シューズはいつも全豪オープン観てて欲しくて買ってるなぁ
今回、いちごジャムを手作りしてそのジャムを入れた紅茶ゼリーにはまってます🍓
ゼリーレシピ(基本レシピ)
①濃い目に作った紅茶500mlに粉ゼラチン10㌘を加え、ゼラチンが溶けるまで混ぜ、蜂蜜(好みの甘さ)とレモンオイル2〜3滴を加え混ぜる。
②(上)①の粗熱が取れたら、容器に流し入れる。
③②の容器にラズベリージャムなど(柑橘系のジャムなら何でも合う)を小さじ1強落とし入れる。
後は蓋をして固まるまで冷蔵庫で冷やす。
※このレシピのゼラチン量は結構硬めの仕上がりなのでで柔らか目を好むのなら80〜100ml紅茶の分量を増やすといい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2023/01/10初ゼリー
540ml沸かしてトワイニングアールグレー5バッグ(通常1バッグ140mlのもの)
はちみつ大さじ2
粉ゼラチン10g
レモンオイル3滴
いちごジャム小さじ1
120ml強ずつ3カップ分できました
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
昨日、お友だちにわけやすく蓋付きカップで作りました約200mlのカップにドーム型蓋付き

#レシピ
#いちご
#イチゴ
#苺
#ストロベリー
#strawberry
#紅ほっぺ
#いちごジャム
#手作りいちごジャム
#ストロベリージャム
#strawberryjam
#ホームメイド
#homemade
#homemadejam
#紅茶ゼリー
#手作りいちごジャム紅茶ゼリー
#アールグレーティー
#レモンオイル
#おうち時間
#stayhome
#フードロス削減
#SDGS
XPERIA 1 III からの投稿











