昨日は、非常に気の合う友人と新年会をしてきました。
外苑にある、小さなお店なんですが
サラダ鍋というメニューがとってもおいしいんです。
御覧の通りの山盛の青菜!!
季節の葉っぱが山盛りに出てきます。
昨日は、11種類ほどの葉っぱがてんこ盛りでした。
これを、マグロかな?シーチキンの大ボールみたいのが入った
お出汁の中に入れて、頂きます。
苦い葉っぱ、甘い葉っぱいろいろ葉っぱの味を楽しみます。

4人くらいなら、これといくつかのおつまみを頼めば
お腹いっぱいであったかになります。


昨日は他に、サーモン刺し(これがまた新鮮で甘くておいしかった)と
ウナギとネギの和えもの、ホタテのバター焼き!
どれもばっちりおいしいんです。


そして、最近都内のお店でもちょこちょこ見るようになったのですが
「三岳」屋久島の芋焼酎なんですが、おいしいんです。
これがありました。
昨日の友人は、おととしの夏に屋久島の民宿でバイトをしていて
この三岳を私たちに紹介してくれた友人です。


もちろんみんな、三岳でおいしい新年会となりました。