ラーメン『唐そば 渋谷二丁目店』~渋谷駅前~
ほぼ毎日のようにこの店の前の通り、六本木通りと青山通りの
分岐点を通過していますが、こちらに訪麺したのは何年振り
でしょうか?
なので、久留米ラーメンに近い、豚骨が濃い目で
脂の風味が強めです。
久しぶりのご対麺♪
濃い目の豚骨の甘みと、脂の風味のバランスが
よいのです。なので、最後まで飽きずに食べ進め
られます。
写真は麺大盛り。
茹で加減は普通がちょうどいいと思います。
硬めにすると、いわゆるバリカタ以上の食感になります。
久留米や博多の低加水ではなく、やや加水が高い
啜り心地重視のツルツルシコシコな麺です。
普通の茹で加減の場合、麺の表面がいい具合に柔らかくなり、
スープの絡みも良好です。しかも、中心に腰が残るので、食感も
軽快です。たまには訪麺したい店ですね♪
ラーメン『NOODLE HOUSE 馬麺 MA MEN』~麻布十番~
麻布十番界隈徒歩圏内で深夜営業をしているラーメン店は、AFURI(阿夫利)や
麻布ラーメン(2店舗)、久留米ラーメン 福ヤ、鶏そば十番156(ichikoro)、
万豚記、花の華、ホープ軒 古川橋店などなど、かなりの数はあるのですが、
飲んで酔った後の気分になかなかマッチしないのです。。。
この夜は豚骨スープが飲みたかったのですが、ラーメンを食べるのに
わざわざタクシー代を払うのもバカらしいし。。。
ということで、こちらに訪麺~
深夜にはピッタリなのですが、お腹が空いていると
物足りなく感じるときもあります。
・・・やっぱり豚骨スープが食べたい~
もやもやしながらの着丼!
納豆冷やしラーメン♪
納豆とアサツキ、うずら玉子に惹かれてしまいました。
これはこれで美味かったです。
結果的に、豚骨スープではなく、この納豆冷やしラーメンを
いただいて正解でした♪
ごちそうさま~