その②です![]()
かぼちゃ
カビの発生を防ぐため、くさりやすい種とワタはすぐに取り除いて
おくようにします。
ショウガ
買ってきたままの状態冷蔵庫に入れておくと、カビが生えるなどして
結局全部使い切れないまま無駄にしてしまいがちです。
保存するときは、表面が白っぽくなるまで乾燥させてからラップで包み
野菜室に入れておきます。こうしておけば1ヶ月程度はもちます![]()
にんにく
皮のついたまま密閉容器にいれて冷蔵庫へ。ネットに入れたままだと
乾燥してしまいます
セロリ
葉と茎は別々にします。葉が保存用の袋にくるんで立てたまま、
茎は水を入れたコップにさして保存します。
葉物野菜
ほうれん草や小松菜、白菜などの葉物野菜は、鮮度保持フィルムまたは
水にぬらした新聞紙で全体をくるみ、冷蔵庫の扉の内側に立てて保存します。
葉物は寝かせるよりも、畑に生えていた状態になるべく近い形で保存すると、
鮮度が保てます。

じゃがいも
ポリ袋に入れ、冷暗所に保存します。この時、空気がわずかに出入りできる
程度に袋の口をゆるく縛っておくのがコツです。通気性を保つため、
新聞紙にくるんでカゴの中に入れておくのも手軽で良い方法です。
リンゴ
と一緒に包んでおくと、発芽を抑えることができます