その②ですぺこ



赤梅かぼちゃ


カビの発生を防ぐため、くさりやすい種とワタはすぐに取り除いて


おくようにします。恵比寿カボチャ2



赤梅ショウガ


買ってきたままの状態冷蔵庫に入れておくと、カビが生えるなどして


結局全部使い切れないまま無駄にしてしまいがちです。


保存するときは、表面が白っぽくなるまで乾燥させてからラップで包み


野菜室に入れておきます。こうしておけば1ヶ月程度はもちますショウガ



赤梅にんにく


皮のついたまま密閉容器にいれて冷蔵庫へ。ネットに入れたままだと


乾燥してしまいますニンニク



赤梅セロリ


葉と茎は別々にします。葉が保存用の袋にくるんで立てたまま、


茎は水を入れたコップにさして保存します。セロリ



赤梅葉物野菜


ほうれん草や小松菜、白菜などの葉物野菜は、鮮度保持フィルムまたは


水にぬらした新聞紙で全体をくるみ、冷蔵庫の扉の内側に立てて保存します。


葉物は寝かせるよりも、畑に生えていた状態になるべく近い形で保存すると、


鮮度が保てます。ほうれんそう青梗菜



赤梅じゃがいも


ポリ袋に入れ、冷暗所に保存します。この時、空気がわずかに出入りできる


程度に袋の口をゆるく縛っておくのがコツです。通気性を保つため、


新聞紙にくるんでカゴの中に入れておくのも手軽で良い方法です。


リンゴアッポーと一緒に包んでおくと、発芽を抑えることができます馬鹿ポテト