食品にはそれぞれ適した保存方法があります。



正しいやり方で保存をしないと鮮度が保てなかったり、味が



落ちたりします。賢く保存をしましょう




赤梅お米


よく乾燥された密封容器に入れ、冷暗所に置きます。


お米sao☆は臭いや湿気を吸いやすいので、注意が必要です。


臭い消しと湿気取りの両方を兼ねて、竹炭や備長炭などを入れて


保存するとよいでしょう。


虫よけに乾燥させた唐辛子辛っ!!!を数本まいておきます。


もしもコクゾウムシの被害に遭ったとしても、慌てて捨てなくても大丈夫。


コクゾウムシは熱に弱いため、しっかり天日干しをすればいなくなります。


かじられた米粒は水に浮くので、研ぐ際に選り分けることもできます。



赤梅キャベツ



丸ごとのキャベツは、細かいナイフの先を使って芯をくりぬき、そこに


濡らした綿やキッチンペーパーを詰めてから冷蔵すると長持ちします。


このとき、詰めた部分が下になるように置きましょう。


切り分けたものは、切り口から痛んで黒ずむのを防ぐため、ラップで


しっかり覆っておきます。キャベツ



赤梅玉ねぎ


使用前のものは包まないで冷暗所におきます。


使いかけのものは、切り口が空気に触れないようラップして


から野菜室にいれます。玉ねぎ



赤梅ご飯


残ったご飯は一食分づつラップして冷凍し、食べるときは解凍


せずそのまま電子レンジで加熱するとおいしさを保てます。


加熱する際にお酒をひと振りしておくと、いやなにおいもせず、


炊きたてのように仕上がります。



赤梅もやし


使いきれなかった分は、冷水につけたまま冷蔵庫に入れると、


2日くらいはもちます。さっと茹で、酢を振ってから密閉容器に


入れて冷蔵すれば1週間程度保存できます。もやしっこ