食品にはそれぞれ適した保存方法があります。
正しいやり方で保存をしないと鮮度が保てなかったり、味が
落ちたりします。賢く保存をしましょう
お米
よく乾燥された密封容器に入れ、冷暗所に置きます。
お米
は臭いや湿気を吸いやすいので、注意が必要です。
臭い消しと湿気取りの両方を兼ねて、竹炭や備長炭などを入れて
保存するとよいでしょう。
虫よけに乾燥させた唐辛子
を数本まいておきます。
もしもコクゾウムシの被害に遭ったとしても、慌てて捨てなくても大丈夫。
コクゾウムシは熱に弱いため、しっかり天日干しをすればいなくなります。
かじられた米粒は水に浮くので、研ぐ際に選り分けることもできます。
キャベツ
丸ごとのキャベツは、細かいナイフの先を使って芯をくりぬき、そこに
濡らした綿やキッチンペーパーを詰めてから冷蔵すると長持ちします。
このとき、詰めた部分が下になるように置きましょう。
切り分けたものは、切り口から痛んで黒ずむのを防ぐため、ラップで
しっかり覆っておきます。
玉ねぎ
使用前のものは包まないで冷暗所におきます。
使いかけのものは、切り口が空気に触れないようラップして
から野菜室にいれます。
ご飯
残ったご飯は一食分づつラップして冷凍し、食べるときは解凍
せずそのまま電子レンジで加熱するとおいしさを保てます。
加熱する際にお酒をひと振りしておくと、いやなにおいもせず、
炊きたてのように仕上がります。
もやし
使いきれなかった分は、冷水につけたまま冷蔵庫に入れると、
2日くらいはもちます。さっと茹で、酢を振ってから密閉容器に
入れて冷蔵すれば1週間程度保存できます。