ごぼう
できるだけ泥つきのまま買い求め湿った新聞紙にくるんで冷暗所に
置きます。冬ならそのまま地面に斜めに埋めておくとよいでしょう。
とうもろこし
高温に弱いので、生のままおくとたちまち品質が劣化してしまいます。
購入したらすぐに茹でてしましましょう。茹であがったものはラップに
うるんで冷蔵または冷凍しておきます。
茹でる際は皮つきのままゆでると一層おいしくなります
パイナップル
丸ごと購入したパイナップルは、葉の部分を下にした状態で置いておきます
これはパイナップルの甘味を均一にするため。甘味成分は葉から遠い部分
ほど多いので、逆さにしておくことで全体に甘みが行き渡るようになるのです
魚
食卓に出す前にキッチンペーパーで水気を拭き取っておくと
臭みが防げたり、焼いたり煮たりする際仕上がりに差がでます
すぐに保存する際は、腐りやすい内臓を取り除いてからにします
冷凍させた切り身などは解凍すると水分がでてしましますので
凍ったままやくようにします。
卵
卵は内部に「気室」と呼ばれる空気の層を持っています。
保存をするときはとがった方の端を下に向け、気室のある鈍端を上に
してやると長持ちします。
気室を通して水分が蒸発するのを防ぐため、紙パックで売られている卵
なら、パックごと棚に保存をするのが理想的です。
卵を水洗いすると急速に鮮度が失われてしまいます。