知らなきゃ損!!美味しい「テンペ」ならこれ♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは!高木千枝です。
 
 
先日、料理教室でもご紹介した大豆の発酵食品「テンペ」。
インドネシアの伝統的な発酵食品であるこのテンペは、
 
大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品!
 
 
 
大豆は、消化がしづらいと昔から言われていますが、
発酵させることで消化がしやすくなるばかりか、
豊富に含まれる栄養素も吸収しやすくなるのです〜^^
 
 
テンペの種類は、色々あって、
味や形状はも会社によって違ってくるのです!
 
 
 
ちなみに、先日料理教室で使ったのはこちらのテンペ↓
食べ比べもしてみましたーー!
 
 
 
これは、スーパーなどで置いているところが多い印象のテンペ。
食べた感じは、結構ぎゅっと詰まった感じです。
他のテンペに比べて固め。味は少し入りにくいかな、という印象。
 
 
薄切りにして、油で揚げてチップスにする料理したら、美味しくいただけそうです^^
 
 
 
 
そして、よく自然食品店などで見かけるのが、
 
大豆が丸っとまるごと使われていて、甘みもあって美味しいテンペ。
丸ごと大豆の食感を味わいたい!という方はこちらがいいと思います^^
 
 
でも気になる点があるとするなら、
炒めたり、揚げたりするなかで、崩れやすいこと。
 
ポロポロと、大豆が崩れてきちゃう点でしょうか。
 
 
 
 
そして、今回の中でも一番のオススメは、
ネットで、1個単位からでも、10個単位からでも注文できて、
大豆以外の豆で作られたテンペも取り扱っていますよ♪
 
 
 
これは、崩れにくくて、味も美味しくて、
ねっとり&ほっくりしていて、味もしみやすく、
 
扱いやすくて、いちおしのテンペです!!!
 
 
 
 
 
テンペ一つをとってみても、
種類が色々ある中で、どれを使うかで、
料理の美味しさも変わってくるから、食材選びは侮るなかれ!!
 
 
特に、初めて食べる時には、
 
いまいち、な素材で作ってしまうと、
その第一印象がついてしまって、
 
 
あれ、美味しくない・・・、
 
 
ってなりかねません!
 
 
 
もし、まだテンペを美味しい!って思ったことがないなら、
 
ぜひ、もたいきのこ農園さんのテンペ、試してみてくださいね♪♪
 
 
そして、あともう一つ美味しさアップの方法があるとしたら、
それは調理法!
 
これはまた別でお伝えします^^
 
 
Chie
 

 

 

無料メルマガ登録はこちらより★

 脱白砂糖や家族に食生活に関する話題、

家族に喜ばれるベジ料理&スイーツレッスンの最新案内を配信中です!

 

 

 

インスタInstagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪Wハート

よかったら見てみてください^^