こんにちは!高木千枝です。
先日、料理教室でもご紹介した大豆の発酵食品「テンペ」。
インドネシアの伝統的な発酵食品であるこのテンペは、
大豆をテンペ菌で発酵させた発酵食品!
大豆は、消化がしづらいと昔から言われていますが、
発酵させることで消化がしやすくなるばかりか、
豊富に含まれる栄養素も吸収しやすくなるのです〜^^
テンペの種類は、色々あって、
味や形状はも会社によって違ってくるのです!
他のテンペに比べて固め。味は少し入りにくいかな、という印象。
薄切りにして、油で揚げてチップスにする料理したら、美味しくいただけそうです^^
そして、よく自然食品店などで見かけるのが、
この登喜和(ときわ)食品さんのテンペ。100g。
丸ごと大豆の食感を味わいたい!という方はこちらがいいと思います^^
でも気になる点があるとするなら、
炒めたり、揚げたりするなかで、崩れやすいこと。
ポロポロと、大豆が崩れてきちゃう点でしょうか。
そして、今回の中でも一番のオススメは、
ネットで、1個単位からでも、10個単位からでも注文できて、
大豆以外の豆で作られたテンペも取り扱っていますよ♪
これは、崩れにくくて、味も美味しくて、
ねっとり&ほっくりしていて、味もしみやすく、
扱いやすくて、いちおしのテンペです!!!
テンペ一つをとってみても、
種類が色々ある中で、どれを使うかで、
料理の美味しさも変わってくるから、食材選びは侮るなかれ!!
特に、初めて食べる時には、
いまいち、な素材で作ってしまうと、
その第一印象がついてしまって、
あれ、美味しくない・・・、
ってなりかねません!
もし、まだテンペを美味しい!って思ったことがないなら、
ぜひ、もたいきのこ農園さんのテンペ、試してみてくださいね♪♪
そして、あともう一つ美味しさアップの方法があるとしたら、
それは調理法!
これはまた別でお伝えします^^
Chie