こんにちは、高木千枝です。
先日、実家のある伊豆にて、
初めての料理教室を開催しました!
実家のある場所は、自然豊かで、
新鮮な野菜も手に入り、美味しいものがたくさんある場所。
だからこそ、ベジ中心の食事は、
地元の方には普通になっていて、
必要性を感じている人はいないんじゃないかって、勝手に思っていました。
でも、今回とーっても興味を持ってくださっている方がいて、
つないでくれた方がいて、
そのおかげで、
今回のレッスンが実現できたのです
こうしてご縁をいただけたことに感謝しかありません
もう、あの料理もスイーツも、あれも、これも、、
絶対お好きだろうなーーー、、
と、私の妄想も止まりません!!(笑)
一般的に、健康を気をつける上で食は欠かせないけど、
特に家族やパートナーを持っている方が
生活にベジ料理を取り入れようと思った時、
こちら側のやりたい!という気持ちだけで押し切ってしまうと、
反発されることもありうる事実。
押せば押すほど、ひかれる、
という陰陽バランス。
食の不満て、家族の仲にも影響してきますからね
そうならないためにも、
まずは自分が楽しんでいること、
(そうすると、家族や周りも自然と興味を示すようになる、ということがあります)
そして、家族の様子もみながら取り入れることが大事♪
無理せず、
できるところから生活に取り入れていくということ。
例えばパートナーに玄米が受け入れられない時には、
分搗き米にしてみたり、
玄米独特の香りがわからなくなるような調理法、
例えば、
玄米ごはんをチャーハンにしたり、
カレーと合わせたりすると、
普通の玄米ごはんは食べられなくても、
味付きなら大丈夫!!
っていう人はいます^^
(特に男性)
おいしい!っていってもらえる料理や、味付け、見せ方は、
色々あるので、
もし家族やパートナーにベジ料理はちょっと・・・・、
という反応をされていたとしても、
諦めないで!!
今は、そういう工夫の引き出しがただ少ないだけ!
それは、実はチャンスのとき!!
色々実験できるチャンスです!!
今は料理動画もある時代だし、
料理教室もあるから、うまく利用して、行動して、
試して、
どんどん引き出しを増やしていきましょうーー!
やっていくうちに、
ポイントが必ず分かってきます♪♪