野菜は毎日、ときどきお肉!なお正月料理♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

お正月はいかがお過ごしでしたか?
 
こんにちは、高木千枝です。
 
私は毎年正月は親戚の集まりがあるため、
お正月料理作りに励んでいた三が日でした^^
 
 
野菜は、親戚から頂いた野菜もたっぷりつかって、
 
キャロットラペやら、
切り干しナポリタンやら、
 
玄米ごはんはもち米を加えて中華おこわにしたり、
 
干し柿やアボカド、キウイでカナッペを作ったり!
 
 
大豆たんぱくはスパイシー味にして、
ピンチョスにしてみました^^
 
そして、
野菜のパイ〜〜!
 
普段は野菜ベース、植物性たんぱく質ベースの食事を作っていますが、
 
お正月は親戚が集まるということで、
めずらしくお肉料理を作りました。
 
 
この里芋の蓮根挟み揚げとマッシュルームソースは、
素材の味も活きていて特に好評でした〜〜♪
 
その他にも、
高野豆腐で作ったラザニアなどなど〜〜!
 
合計12品を作っておもてなしました♪
 
 
年に1回のこの機会、
親戚の反応をいつも楽しみにしています。
 
 
作る相手によって、
当然のことながら嗜好が違うので、
 
相手はどういうものが好きなのかな〜と観察しながら、
食べた後の様子も見ながら、
 
来年はこうしようかな、
と、次につなげています!

 

 

食べてくれる人のことを想像しながら作る、

 

その過程がまた好きです^^

 

 

 

Chie

キラキラ無料メルマガ配信中キラキラ

メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!

クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

脱白砂糖や食生活に関する話題、

クラスの最新案内を配信中です!

 

インスタInstagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪Wハート