混ぜて丸めて焼くだけ!作業時間10分のクッキー♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは。高木千枝です。
 
いよいよ今年もあと1日。
 
私は今、伊豆の実家に帰省中です。
 
 
家に帰ったら、朝食以外は私が作る担当なので、
この機会を利用して、
 
いろいろなベジ料理を作って、
両親や親戚の反応をみさせてもらってます^^
 
 
今日の昼は高野豆腐をひき肉代わりに使ったラザニアを作ったり、
 
おやつタイムには、アーモンド入りクッキーを作りました♪

 

クッキーは、

薄力粉とアーモンドプードルと、甜菜糖と、

油とバニラエッセンスというシンプル材料。

 

 

甜菜糖は、顆粒タイプではなく、

粉末タイプを使うのがポイント!

 

顆粒タイプだと、

砂糖の塊が少し残っていて、

ガリガリっとした食感になりやすいので、

 

私は焼き菓子を作る時には、

粉末タイプを使っています。

 

 

このクッキーは

混ぜて、丸めて、

作業時間は10分!(慣れたら10分かからなくなります♪)

 

あとはオーブンに入れたらできあがり。

 

と〜っても簡単に、さっくさくのクッキーが完成です!

 

このひび割れがまた美味しさをそそると家族からは好評でした♪

 

 

ちなみにこのクッキー、

普段はココナッツ入りでよく作っていますが、

 

友人や知人の子供からも大人気なクッキーなんです^^

 

 

私の一つのものさしとして、

子どもが美味しいというかどうか、

というのも一つ美味しさの基準の参考にすることが多いですね〜!

 

 

小さい子どもは美味しい、美味しくないが分かりやすいし、

お世辞とか言わなくて反応がはっきりしてるんですよね^^

 

 

このクッキー、

また来年レッスンでもご紹介していく予定です♪

一押しクッキーなので、

楽しみにしていてくださいね!

 

 

Chie

 

 

キラキラ無料メルマガ配信中キラキラ

メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!

クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

脱白砂糖や食生活に関する話題、

クラスの最新案内を配信中です!

 

インスタInstagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪Wハート

 

 

■12月レッスン案内■線線線線線線線線線線

花ラズベリームースケーキレッスン♪(お持ちかえり)
 12/9(日)、11(火)11:00-13:30


花苺とベリーのタルトレッスン(お持ちかえり)
 12/16(日)、18(火)11:00-13:30


花クリスマス料理レッスン(ベジラザニア編他) 

12/21(金)、22(土) 11:00-13:30

線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線線