chocolate★☆★ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
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塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

東京は、今日も雪。
先週の雪のなごりが残る中、また新しい雪が積もってきています。

そんな今日はバレンタインdayですね♪
みなさんはどのような一日を過ごされるのでしょうか^^


私は昔、バレンタインデーの日には、手作りチョコレートを作っていましたが、
最近では、あまりチョコレートにこだわらずに作るようになりました☆

ということで、今年は、
まだレシピ未公開のスイーツを作ってみました。

  
キャロブチップのドロップクッキー(American style)



フィンガーサイズの 紫芋のサンドスコーン



ドロップクッキーに入っているキャロブチップですが、
チョコレートの代用品としてよく使います。

キャロブチップは、キャロブ(イナゴ豆)のさやを粉末状にしたところに、甘みや油脂類を加えて、チョコレート風味に仕上げたものです。
キャロブは、ノンカフェインなので、ココアやチョコレートよりも刺激と体への負担は少ないです。

お子様にも安心して召し上がっていただけるので、よくココアやチョコレートの代用としてお菓子作りに使っている人もいます。

そうは言っても、チョコレートが食べたい!という方もいらっしゃるとおもいます。
そんな時には、原材料もシンプルで、こだわりのあるチョコレート(フェアトレードのビターチョコレート)もありますので、試してみてはいかがでしょうか?

私も、昔はチョコレートが大好きで、毎日食べていた時代もありました。
食生活が変わって行くにつれ、
その欲求も徐々に減って行き、
市販のチョコレート(原材料に添加物がたくさん)→ なるべく質のよいチョコレート(原材料もシンプル) → キャロブなどの代用品
という流れを経て、今にいたります^^

白砂糖を使ったスイーツやチョコレートは、体を冷やしたり、
子宮や卵巣にも負担を強くかけますので、
摂り過ぎにはお気をつけくださいね。

バレンタインの話から、チョコレートの話になりましたが、
みなさまにとって、今日がよりよい一日になりますように☆