クッキーは、
薄力粉とアーモンドプードルと、甜菜糖と、
油とバニラエッセンスというシンプル材料。
甜菜糖は、顆粒タイプではなく、
粉末タイプを使うのがポイント!
顆粒タイプだと、
砂糖の塊が少し残っていて、
ガリガリっとした食感になりやすいので、
私は焼き菓子を作る時には、
粉末タイプを使っています。
このクッキーは
混ぜて、丸めて、
作業時間は10分!(慣れたら10分かからなくなります♪)
あとはオーブンに入れたらできあがり。
と〜っても簡単に、さっくさくのクッキーが完成です!
このひび割れがまた美味しさをそそると家族からは好評でした♪
ちなみにこのクッキー、
普段はココナッツ入りでよく作っていますが、
友人や知人の子供からも大人気なクッキーなんです^^
私の一つのものさしとして、
子どもが美味しいというかどうか、
というのも一つ美味しさの基準の参考にすることが多いですね〜!
小さい子どもは美味しい、美味しくないが分かりやすいし、
お世辞とか言わなくて反応がはっきりしてるんですよね^^
このクッキー、
また来年レッスンでもご紹介していく予定です♪
一押しクッキーなので、
楽しみにしていてくださいね!
Chie
<無料メルマガ配信中>
メルマガにて、単発クラスなど募集をしています!
クラスの情報をご希望の方は、メルマガにご登録ください^^
脱白砂糖や食生活に関する話題、
クラスの最新案内を配信中です!
Instagram: 日々の料理の写真をメインに投稿してます♪
■12月レッスン案内■
ラズベリームースケーキレッスン♪(お持ちかえり)
12/9(日)、11(火)11:00-13:30
苺とベリーのタルトレッスン(お持ちかえり)
12/16(日)、18(火)11:00-13:30
クリスマス料理レッスン(ベジラザニア編他)
12/21(金)、22(土) 11:00-13:30