先日、200回搗きという丸餅をいただいたので、
北海道産小豆を使って、
お汁粉を作りました♪
このお餅、山形の美味しいお米をつかって、
丁寧にせいろで蒸して、
杵で200回ついたお餅。
食べて驚いたのは、
焼いても表面がつやつや〜!
そして、よくのび〜〜〜る!
とてもキメの細かいお餅でした。
このお餅は、山形県村山市の、
「こめやかた」というところで作られているお餅で、
「こめやかたの杵つき女もち」といいます。
年末限定で販売しているそうなので、
きになる方はチェックしてみてください♪→クリック
ちょうど明日のラザニアレッスンでもお餅を使うので、
このお餅を使ってみようと思います♪
(参加される方、お楽しみに〜!)
Chie
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ラズベリームースケーキレッスン♪(お持ちかえり)
12/9(日)、11(火)11:00-13:30
苺とベリーのタルトレッスン(お持ちかえり)
12/16(日)、18(火)11:00-13:30
クリスマス料理レッスン(ベジラザニア編他)
12/21(金)、22(土) 11:00-13:30