私は普段、自宅で料理するとき、
調味料は目分量派で、
計量スプーンを使うことはあまりなく、
その場その場で味見をしながら作っています。
でも、やっぱりレシピを作るときは、
きっちり計って、レシピに起こす。
その意図とは、レッスンで作った味のように、
家に帰ってからも生徒さんが再現できるようにするため。
味付けは、人それぞれ違うし、
体調も、生活環境、家族構成も違うから必要な塩分量も違うので、
レシピの味が正解!ってわけではありません。
でも、一つの目安が分かると、
そこから調味料も増減できたり、
アレンジもできるようになるから、
レシピはそのための、目安となるものと思っています^^
先日の料理レッスン後に生徒さんからいただいたお言葉
「先生のレシピは、
調味料の分量もしっかり表記されていて、
それでいて、家で作っても教室で作った時と同じ味になるから本当に再現性があってすごい!!っていつも思います。
他のレッスンだと、レシピに分量表記はないことが多いので、
目分量で作ることが多いから、
それはそれで自由でいいんだけど、
家で作っても同じ味にならないことが多いんですよね〜。
だから、本当、先生のレシピ、試作もよくしているだろうし、
家で作っても味がピタッと決まるので、すごいと思います!」
Chie
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