こんにちは〜^^
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先日、学び仲間であるりょうこさんから、
採れたてほやほや♡のスナップエンドウをいただきました!
採れたてだったので、まずは茹でていただき、
第2弾は、ミニトマトとアボカドとソテーにしていただきました♪
やっぱり採れたて野菜はおいしい!!!
オムライスと共に〜♪
以前は動物性食品を使った料理を自宅で作ることは、
一切していなかったのですが、
ここ数年で自分の考えもかわってきました^^
ベジ料理を作っていて、
肉もどき、とか、
卵もどき、とか「もどき」って面白いし、美味しいものもあるけど、
作るのには、いろんな食材が必要だったり、
加工度が高いものが結果的に多くなったりすることが多いな〜、
これって手間もかかるし、どうなんだ!?と思っていたんですよね。
それだったら、質の良い新鮮な卵や、魚、肉を使った方が健康的じゃないかな、と。
今は海の汚染の問題や、肉はホルモン注射などの問題、
飼育方法・飼料内容、
食べる人の体調の問題(病気など)もあるので、
そこも踏まえての食材選びはとっ〜ても大事ですが・・!
久しぶりに食べてみて感じるのは、
野菜中心、植物性たんぱく質の方が消化も良いし、
体は楽だな〜ということ^^
なので私の体にとっては、
やっぱりベースは植物性食品中心の食生活で、
魚や卵は本当に時々、というのが、
バランスがいいな、と思いました。
やっぱり行き着くところは、
マクロビオティックだな〜と思ったりしたのでした^^
Chie
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