こんにちは、白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です!
2月から毎日のようにレシピ開発のお仕事してます^ ^
依頼の中で使うことになったこちらの商品は、
ハムもどき!
原材料は大豆のタンパク質がメインです。
私は、
”もどき”押し、という訳ではないので、
実は使うのも今回初めてー!
中を開けてみると、
こういったように、本当にスライスされているハムのような形状です^ ^
![{724CE6F6-CC32-4FCA-B1B9-46455E93D72E}](https://stat.ameba.jp/user_images/20180228/12/ciica117/13/34/j/o0480032114140212625.jpg?caw=800)
春雨マヨサラダを作ってみたら、
おお!!本当見た目、ハムみたい!
私が普段からもどき食材を
日常的にはつかってない
その理由の一つは、
もどき食材って、原材料に結構いろいろ入っていて、
原材料があまりシンプルでないから、
というのがあります。
そして、
甘味・旨味、柔らかさなどを出すために、
砂糖が添加されてるものも多いから、
加工品の摂取は、
見えないところで砂糖をとっていることにも
つながるケース、多いんですよね!
ちなみにこちらのハムもどきの原材料チェックしたら、
きび砂糖が使われてました☆
加工品を頂く頻度が高い方は、
知らず知らずにとっている砂糖にもお気をつけくださいねー♪
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