こんにちは!
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先日はマクロビオティック講師仲間でもある遠藤和恵先生からお声がけいただき、
神奈川県の上永谷駅近くで、
リクエストいただいた米粉のモンブランタルトレッスンを担当してきました♪
せっせと、みなさんタルト生地作り〜!!
ご参加くださった方の中には、
「米粉のお菓子を作りたいのに、美味しくできなくて、
もう、自分は米粉のお菓子作りのセンスがないんだ〜〜、、、って思ってます・・・><」
という方もいました。
で・も!!!
じつは、それはお菓子作りのセンスがないんじゃないんですよ〜!!
安心してください♡
ということで、
米粉の特性をちょっとご紹介しました^^
米粉によってぜ〜んぜん必要な水分量が違うんです。
だから、
美味しくできないのも、
センスがないと自信を喪失してしまうのも、
米粉の特徴を知っていたら、
その思い込み、覆っちゃいます♪♪
参加した方からも、
「そうだったんだ〜!!!」と、驚きの声の連続でした^^
また2月以降、
米粉を取り入れたレッスンもしていきたいと思っていますので、
決まり次第、
メルマガからお知らせさせていただきますね〜!!
Chie
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