こんにちは!
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日のテーマは
「体に入ってからの食物繊維の働き」
を流れに沿ってご紹介します^^
知っているようで、
実はどこでどうやって働いているのかは
具体的にわからないな〜、という方も多いハズ。
まず、食べ物(食物繊維)をとると、
1 胃に到達し、膨らんでカサが増える。
水に溶けて粘性を増す。(水溶性食物繊維が活躍!)
→ そうすることで食べ過ぎを抑え、満腹感が持続!
野菜ファーストで食べると、血糖値の急上昇を防げるのも、ここで食物繊維が働いているから♪
先日の医学シンポジウムでは、講演された青江先生も、
野菜ファーストというより、食物繊維ファーストですね!
というお話をされていました^^
2 次に腸に入り、
粘り気を持つ水溶性食物繊維が消化管を移動
膨らんだ不溶性食物繊維が消化管を刺激!
→ 糖分や脂肪分の吸収を穏やかにして排泄
食物繊維が腸内細菌の餌になります!(発酵する)
3 次に大腸に到達し、大腸内容物の容量をUPさせる!
→ これにより、腸内環境の改善、便通が改善する!
という流れとなります!
水溶性食物繊維と、
不溶性食物繊維、それぞれ共通する役割を持ちつつ、違う役割も持っているので、
両方ともバランスよくとることで、腸内環境アップもつながりますよ♪
次回は具体的に水溶性食物繊維と、
不溶性食物繊維についてみて行きましょう!
Chie
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