知っていますか?!体に入ってからの食物繊維の働き♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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こんにちは!

白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。

 

今日のテーマは

「体に入ってからの食物繊維の働き」

 

を流れに沿ってご紹介します^^

 

知っているようで、

実はどこでどうやって働いているのかは

具体的にわからないな〜、という方も多いハズ。

 

まず、食べ物(食物繊維)をとると、

 

 

1 胃に到達し、膨らんでカサが増える。

 水に溶けて粘性を増す。(水溶性食物繊維が活躍!)

 

 → そうすることで食べ過ぎを抑え、満腹感が持続!

   野菜ファーストで食べると、血糖値の急上昇を防げるのも、ここで食物繊維が働いているから♪

 

   先日の医学シンポジウムでは、講演された青江先生も、

   野菜ファーストというより、食物繊維ファーストですね!

   というお話をされていました^^

 


2 次に腸に入り

 粘り気を持つ水溶性食物繊維が消化管を移動

 膨らんだ不溶性食物繊維が消化管を刺激!

 

 → 糖分や脂肪分の吸収を穏やかにして排泄

         食物繊維が腸内細菌の餌になります!(発酵する)

 


3 次に大腸に到達し、大腸内容物の容量をUPさせる!

 → これにより、腸内環境の改善、便通が改善する!

 

という流れとなります!

 

 

水溶性食物繊維と、

不溶性食物繊維、それぞれ共通する役割を持ちつつ、違う役割も持っているので、


両方ともバランスよくとることで、腸内環境アップもつながりますよ♪


次回は具体的に水溶性食物繊維と、

不溶性食物繊維についてみて行きましょう!


 

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Chie

 

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