こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
ここ最近、まぶたが赤く腫れていたのですが、
ようやく治ってきました〜!
最近は試作のオンパレードで油分や砂糖類が多かったので、
食生活もこれを機にリセットです^^
そして、私のように甘いものや油っぽいものを食べ過ぎてしまった、、というとき、
血液の質を強化したいときなどにおすすめのドリンクが、
梅醤葛湯!!
作り方は簡単♪
<1人分>
・梅干し 小さめ1個分(包丁でたたいてペースト状にする)
・水 2/3カップ
・葛 ティースプーン大盛り1杯程度
(50ccくらいの水で溶く)
・醤油 ティースプーン1/4杯位
・生姜汁 少々
<作り方>
1.鍋に水と梅干しを入れて火にかける。
その後、水で溶いた葛を少しずつ加えながら混ぜる。
2. 透明感が出るまで火にかけ、醤油、生姜汁を加え少し煮て出来上がり!
ポイントとしては、
1日1回まで*空腹時にお召し上がりください♪
長期間飲みずつけるのはおすすめしていないので、
長くても3~4日内で様子をみてくださいね^^
ちょっと今日は甘い物をとりすぎたかな、
油もの、アルコールをとりすぎたかな、という日の、
調整レスキュードリンクとしても是非ご活用ください^^
ノンオイルの野菜メインのごはん♪
(にしめ、プレスサラダ、ひよこ豆のスープ、クスクスの和風サラダ)
Chie
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単発料理レッスン
・11/16(木)グルテンフリーモンブランタルトレッスン♪
・11/18(土)料理レッスン(オートミールのメンチボール風カツ他)
・11/26(土)料理レッスン(マッシュルームとサツマイモのカラフルベジクイックピラフ、他)
・11/15.11/29.12/6(水)
白砂糖不使用のヴィーガンスイーツコース全3回