こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
野菜を食べたい時、
どうやって野菜をとっていますか?
生野菜サラダにしたり、
茹でたり、煮たり、炒めたり。
野菜の料理法もたくさんありますよね^^
これからの季節は、
コトコト煮込んだ料理は体を温めてくれるので
おすすめですが、
料理に軽さが欲しい時もあります。
そんな時におすすめなのが、
「プレスサラダ」
です!!
プレスサラダって、
なんか地味なイメージありますが(って私だけですかね!?笑)
実は、とてもおすすめの料理なんです^^
生野菜は生なのでとりすぎると体を冷やしやすいですが、
プレスサラダは、
塩や醤油など、塩分で揉んで重石をしてプレスするので、
余分な水分が外に出て、
しかも、塩味で調理するので、
生サラダよりは体を冷やしにくいのです!
火にかけないから、
生の野菜のビタミンや酵素などよい点を備えつつ、
食べた時に軽さもあるので、
程よく体をリラックスさせてくれます^^
私も、なんだか最近甘いものを欲するな〜、、
という時には、
体が軽さやリラックスを求めている時なので、
食事でプレスサラダを意識的に取り入れるようにしています。
プレスサラダは、
塩味、醤油味、梅味、
野菜の種類も白菜やキャベツ、キュウリ、人参、
ブロッコリーの芯、レタス、などなど、
色々な味と野菜の組み合わせができるので、
飽きずに食べられますよ^^
よかったら今夜の食事のお供に作ってみてください^^
Chie
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