こんにちは。白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です!
昨日はいきなりパソコンの電源が入らなくなり、
サポートセンターに電話をしても、
解決策が見つからず、呆然としていましたが、
ネットで紹介されている解決方法や、
動画を探し、試し、探し、試し、
としていたら、なんと奇跡的に復活!!
今はこうしてパソコンが立ち上げられ、
ブログも書けていることに、
ホッと安堵しているところです。
もう、冷や汗ものでした〜
でも今回の件で、
この便利さに依存しきっていることを考えさせられましたね〜。
何はともあれ、無事でよかったです〜!
さて、
前回食事における味の割合は、甘みが「80%」という話をしましたが、
食材選び以外でも甘味を出す方法があります!
それは、
・調理する(火にかける、など)
・よく噛むこと
です。
より甘みを感じるためには、
食材を火にかけるなど、調理をしたり、
よく噛んでいただくことで甘さがさらに増していきます!
砂糖を加えずとも、
・材料選び
・調理
・咀嚼
で、ぐ〜んと甘みを増すことができるのです!
甘いものが無性に食べたくなっているな、
というときに食事中でできることは、
甘い味のするかぼちゃや玉ねぎなどを煮たものを食べたり、
意識してよく噛んで食べるようにしてみることで、
自然な甘みを感じられてホッとできるようになりますよ^^
とある日のおかず。
上から紫キャベツのザワークラウトロール、
小豆かぼちゃ、夏野菜のゼリー寄せ。
Chie
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