こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
お盆休み中の方も多くいらっしゃると思いますが、
いかがお過ごしでしょうか?
私も先日から伊豆の実家に帰省しています。
私の帰省は、絶好の試作時間!
ここぞとばかりに毎日試作を重ねています。
なんといっても、食べてくれる人が多くいるっていいですね。
ごはん作りの合間に、
せっせと試作を楽しんでいます^^
今回は、この秋にレッスン予定のスイーツのタルトの試作!
モンブランを作ったり、
タルト生地の配合を変えて何度も試して奮闘しています^^
今回のタルトは、
米粉マスタープロフェッショナルトレーナーの講座で身につけた米粉の知識も大活躍!
やっぱり基礎の知識が身につくと理想の形に近づくスピードが断然早いです^^
米粉の生地にしてみたり、
薄力粉の生地にして、
どちらが合うかを試してみたり。
米粉の生地も、薄力粉の生地も、
サックサクの歯ごたえのタルト生地の配合がみつかりました!
そして飾りも色々なバージョンを試してみたり。
白砂糖を控えたいけど、
モンブランは好きでやめられないんだよね、
という人が私の周りには何人かいますが、
そういう人にもオススメのモンブランができたのではないかと思います♪
こちらのレッスン、10月頃開催予定です!
また開催日が決定したらご報告させていただきますね!
このモンブラン、
最終的に米粉の生地のタルトか、
薄力粉の生地のタルトにしたかはまた楽しみにしていてください^^
では、みなさま、よい1日をお過ごしくださいね!