こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
ヨーロッパに行っている間、
毎日2回飲んでいるドリンクがありました。
それは、
「スイートベジタブルドリンク」。
どういうものかというと、
人参、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツをみじん切りにしたものを煮出して、濾した煮汁です。
とても甘くて、飲むとほっとする甘さなんですよ^^
これは糖尿病などのレスキュードリンク(お手当ドリンク)としても飲まれることが多いですが、
実は低血糖症の症状にも良いと言われています。
飲む時間は、血糖値が下がりがちになる時間帯の、
朝10時と午後15時〜16時頃。
1日2回が理想です。
毎日自分で野菜を刻んで煮出すって大変!!
と思いますが、
作り置きもできるので、2〜3日分まとめて作ることもできるんですよ^^
私も、みじん切りはちょっと大変だな、、、
と思って遠のいていたのですが、
今回滞在期間中、1ヶ月間飲んでいて、
やはり続けてみようと思い、
今は作り置き生活をしながら継続してます。
血糖値が落ち着くと、
執着心や、心配、不安感、恐怖心、
考えがまとまらない、あれこれ考える、
などの症状も落ち着きやすくなると言われます。
低血糖症気味の人には是非試していただきたいドリンクです。
9月からスタート予定の白砂糖デトックスコースでも、
新たな試みで、
この甘い野菜のドリンクを参加者のみなさんには飲んでいただく予定でいますよ〜♪作り方もレッスン中でご紹介します!
Chie