圧力鍋いらずな玄米ご飯の炊き方 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
 
今日は玄米ご飯ごはんの炊き方で、
圧力をかけずにたく玄米の炊き方(鍋で炊く)をご紹介します。
 
 
圧力鍋でたくと、もちもちっとした食感なのに対し、
 
圧をかけないでたくと、
仕上がりがパラパラっとした食感になります。
 
 
なので、ドライカレーや、
{F6DB884C-F4E9-4ACA-B9AD-8F116F0C9FAA}
 
チャーハン作りにも最適です!!
{7DE25761-28CB-4139-A99D-FC642A1431D1}

 
体への感じ方も違ってきて、
鍋で炊く玄米は、高圧で炊かないので、
体にも熱がこもりにくいのです!
 
寒い季節には圧力を使って玄米を炊いたり、
暑い季節には圧をかけずに玄米を炊くなど、
 
季節によって炊き分けもできるし、
 
自分のコンディションによっても
使い分けることができます^^
 
 
では、玄米ご飯の炊き方です↓↓
 
線線線線線線線線線線線線線線線線線線線

<圧力鍋を使わずに作る、玄米ご飯の炊き方>

 

ハート  材料(炊きあがり640g分) ハート

・玄米  300cc

 

・水   500cc〜600cc

 ※水分量は玄米に対して1.8~2倍の量

 

・塩   1.5つまみ
 

★下準備:玄米は洗って水気を切り、分量の水で   

     6時間〜一晩浸水させる。

 

ハート  作り方  ハート

1.  鍋に材料を全て入れ、蓋をして中火にかける。

   沸騰したらしばらく蒸気を溜め、

   その後弱火に落とし、40〜50分炊く。

 

2. 火からおろし5分蒸らす。蓋をあけ、やさしく混ぜる。

 
 
{33EEF16C-53E5-4031-96F9-D1787B6CE70F}
写真左下が、鍋で炊いた玄米ご飯、右上が圧力鍋で炊いたご飯。
 
{00A4C43E-0335-47BB-BFB7-3EA86E6D00A8}
 
圧力鍋をお持ちでない人も、
家にある鍋で作れるので、
是非作ってみてください♪
 
 
Chie
 
 

<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

☆メルマガ詳細はこちらより☆
 


↓↓白砂糖デトックス通学コース詳細はこちらより↓↓

{1CA3E529-6925-4C69-A90E-028AA2894767} 

 

 

●最新単発クラス情報はこちらより 

●お問い合わせはこちらより

 

 


にほんブログ村