こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
今日は今月4回目のinStyleさんでのマクロビオティック料理教室のレッスンでした♪
今月のテーマは、
「基本の料理やスイーツのアレンジ」
最近はだんだん暑くなってきているので、
圧力をかけて炊いた玄米ご飯ではなく、
暑い時でもさらっと食べやすい、
圧力をかけなで炊いた玄米が美味しいと思う季節になってきました。
他には、クラスではきんぴら、
砂糖不使用で作る柏餅の生地を作りましたよ^^
玄米は、圧力をかけずに炊くと、
パラパラに炊き上がるので、
チャーハンにもしやすいし、
特に男性は圧力をかけて炊いたもっちりした食感の玄米よりも、
こうしたパラパラっとした玄米の方が好きな方が多いです^^
実際に教室に来てくださる方の旦那様や彼氏も、
普段、「玄米は美味しくない!」
と言って食べない人が、
教室で習ったごはんを作ったら、
「おいしい!!これなら食べれる!!」
といってお代わりして食べてくれた、
という嬉しいご報告もいただいてます〜♪
料理法一つで、今まで苦手と思っていたことでも
美味しい!に変わることがあるんです^^
そういえば今まで、
まだ圧をかけずに炊く玄米の炊き方をご紹介していないことに気づきました〜
次回ご紹介させていただきますね!
おすすめの玄米に関する過去の記事はこちらより↓