食べられること、選べることは、ありがたい、を再確認☆ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

こんにちは!

白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。

先週はCrossKitchenさんでの料理教室に続き、
おもてなしキッチンさんでの料理教室を開催しました^^

今回おもてなしキッチンさんにてご紹介させていただいたメニューはこちら♪

{CC1701B4-FA74-4733-A789-726D28C19A6A}
板麩を甘辛く炒めた玄米ライスバーガーや、
赤レンズ豆と人参がベースのフレンチドレッシング、
長芋とアスパラガスのミネストローネ、
抹茶Soyプリン♪



おもてなしキッチンさん主催の料理教室は、区の料理実習室での開催なのですが、
こちらの施設、駅から1分の好立地と、施設内の設備、綺麗さと三拍子揃っていて使いやすいのです^^


今回、参加者のなかには料理経験がある方もおり、
とても手際と段取りがいいな〜〜〜、と思っていたら、
普段から料理師としているとのこと。納得!!

{160DB90E-7DC1-43C8-9A76-481AA9DC2B61}


{35EFB71A-B248-4F6E-A6E2-6800968F3CD4}

他にも、参加者の中には海外生活経験がある方もいらっしゃり、
紛争地での生活のなかで、食べられるものを食べること、
コーラなどの炭酸飲料を現地では欲する、

というような貴重なお話も伺えました。


今、こうして料理教室で食の選び方や料理をお伝えしているけれど、
食べられるものがあるだけで、それはとても恵まれたことであり、


しかも食べ物を選択することができる環境にあるということも、
普通の感覚になっているけど、普通のことではないんだ、

ということをこの時ハッと思いだしました。



普通に生活していると、それが日常になり、普通になるけど、

体が動いて、話せて、食べ物が食べられて、選べて、暮らしている。


まずは、今ある日常のあたりまえに目を向けてみることも大事だな〜、
と思ったのでした。


本当、料理教室を開催していると、

来てくださるみなさんから学ばせていただくことがとても多く、
いつも私の方が「ありがとうございます!」という気持ちでいます。


ブログにご訪問くださったみなさまも、
いつもありがとうございますキラキラ


Chie


次回おもてなしキッチンさんでの料理教室は、
6/4(日)開催予定です



<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>
{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     
<バランスのよい食事で臓器を元気にしつつ、
          白砂糖不使用スイーツも学べるプログラム開催中!!>


↓↓白砂糖デトックス体験クラス・通学コース詳細はこちらより↓↓
           {B0FE26DA-1E5F-471A-A0DF-971ABC68CEF0}  
new体験クラス:   4/22(土)、5/20(土)

{1CA3E529-6925-4C69-A90E-028AA2894767} 
     

               

■現在募集中の単発クラス詳細■
new 5/3(祝・水)春のマクロビオティックスイーツ
  Kushi Macrobiotic School 代々木上原校にて

 4/22(土)、5/20(土)開催!


c.blossoms*4月inStyle マクロビオティックレッスン
 ●豊洲スタジオ
    4/23(日)11:30-13:30
   4/28(金)11:30-13:30
   4/28(金)19:00-21:00

 ●津田沼スタジオ
      4/20(木)11:30-13:30
     4/20(木)19:00-21:00
     4/29(土)10:30-12:30

 ●千葉スタジオ
  4/29(土)14:30-16:30