端午の節句に洋風柏餅♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

昨日は、代々木上原にある、Kushi Macrobiotic Schoolさんにて、
 
春のマクロビオティックスイーツクラスでした!
クラスでは、
 
糖の分類の話や、糖化についての話、
それを防ぐ料理法や食べ方をお伝えしつつ、
{C33CA31B-20D4-4490-BDFA-D6B2B8321C1D}
 
実習では、白砂糖と小麦粉不使用の、
 
・桜の花とあずきあんの米粉のケーキ
・フランボワーズ餡の柏餅風
 
をみなさんと一緒につくりました♪
{12497540-3A9E-4005-A6C5-9035BE428880}
 
もち生地に砂糖が入っていることが多いですが、
今回は砂糖は使わず、風味を出す工夫を取り入れて生地作り♪
 
 
そして、仕上げの盛り付け。
{0BC7A924-4372-4728-B66B-50A17D25DE33}
 
 
みなさん、それぞれ自分のお皿をデコレーションして楽しまれていました^^
 
{60E4B2EE-3AC2-4F3C-A9C9-31A6170B2252}
 
「こういう体にやさしいスイーツが気軽に買える店があればいいね〜」
 
と言いながら、みんなで試食タイム♪
{AD57B7BF-A57D-47FE-AA78-47B3C5028B90}
Kushiのスクールは、風が気持ち良く通り抜ける空間で、
手作りのお庭や緑も多く、
 
とっても安らげる場所でした♪
 
 
明日は端午の節句、
行事も意識して取り入れてみると、
食や伝統についても新たな発見がありますよ♪
 
 
Chie
 
 

<<白砂糖にまつわる情報をメルマガで配信しています!>>

{814DD053-D85E-423D-A8B1-CAF919AD2179}     

☆メルマガ詳細はこちらより☆
 

 


↓↓白砂糖デトックス通学コース詳細はこちらより↓↓

{1CA3E529-6925-4C69-A90E-028AA2894767} 

 

 

ハート<最新単発クラス情報はこちらより> ハート

 


にほんブログ村