こんにちは。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先週、料理家仲間が主催してくれた写真教室へ参加させていただきました。
講師は料理本や雑誌の撮影でもとても有名なカメラマンの
佐藤朗さん。
当日は、初めに写真の基本についてのお話があり、
それぞれ持参しているカメラに合わせてアドバイスも♪
カメラにこんな機能あったんだ〜!
こうやって使うのか〜〜!!
と、新たなカメラの使い方を知ることができたのでした^^
そして、実際自分のカメラでの実践編!
角度や、自然光の取り入れ方、どういう写真が撮りたいかで、
撮り方や設定の仕方も変えたりと写真撮影の奥深さを感じました。
白砂糖不使用のごはんとおやつ研究家の高木千枝です。
先週、料理家仲間が主催してくれた写真教室へ参加させていただきました。
講師は料理本や雑誌の撮影でもとても有名なカメラマンの
佐藤朗さん。
当日は、初めに写真の基本についてのお話があり、
それぞれ持参しているカメラに合わせてアドバイスも♪
カメラにこんな機能あったんだ〜!
こうやって使うのか〜〜!!
と、新たなカメラの使い方を知ることができたのでした^^
そして、実際自分のカメラでの実践編!
角度や、自然光の取り入れ方、どういう写真が撮りたいかで、
撮り方や設定の仕方も変えたりと写真撮影の奥深さを感じました。
佐藤さんに教えていただいた方法で、
こんなに素敵な雰囲気のある写真も撮れてしまいましたよ〜!↓↓
かっこいい感じですね〜〜!
そして、今回、大活躍中の料理家のみなさまの集まりということもあり、
スタイリングや、お料理もすべて料理家のみなさまがさささっと!!仕上げられてました^^
さすがプロの技!!
え?!私、ここにご一緒させていただいててよいのかしら・・?と何度思ったことでしょう〜
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でも、ご一緒させていただけ、本当に勉強になることばかりでした!!
撮影の後は、みなさんが作られた持ち寄り料理でランチ♪♪
写真を教えていただき思ったことは、
同じ被写体でも人によって撮れた写真は異なり、
それぞれに個性・その人らしさがでるということ。
光や角度、その他機能の色々な選択の中から、
イメージに合うものを選び、撮影する。
ただ撮って終わり、よりも、
時間はかかるかもしれないけど、
料理を作る・スタイリングする以外にも、
こうして思いをめぐらせ、撮影することで、
自分の描いているイメージに近づけて撮れたり、
そこにまたその人らしさというものが加わるんだな、と思ったのでした。
写真、本当に知れば知るほど奥深い・・・・・!(←二回目笑。)
これから料理教室の告知用の写真を撮るときは、
佐藤先生に教えていただいたことを意識して,
思いも込めて撮影していきたい思いました^^
まだまだわからない事もたくさんなので、またぜひ習いたいです♪
佐藤先生の写真教室についてはこちらより↓
![カメラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yublo826/1113895.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/olem/80631.gif)
felica spico 佐藤 朗さん ![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/olem/80631.gif)
とても人気のお教室なので、
参加希望の方は早めにチェックしてみてくださいね^^
Chie
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/olem/80631.gif)
とても人気のお教室なので、
参加希望の方は早めにチェックしてみてくださいね^^
Chie