脱白砂糖研究家の高木千枝です。
普段みなさんはきんぴらなどを作る時、
砂糖を使っていますか?
学生時代の家庭科の実習などで、
砂糖入りのきんぴらを習っていたり、
レシピ本を見ても、たいてい「砂糖」が入っているから、
「きんぴらは砂糖を入れて作るもの、砂糖を入れるのが普通」、
という人が多いと思います。
かつて、私自身もそうでした^^
でも、今ではきんぴらにも、煮物にも、
基本的に料理に砂糖を使わないのが普通になりました^^
そう聞くと、
砂糖入れないと甘くなくて美味しくないんじゃないか、、
って思う人もいるかもしれませんが、
砂糖なしでも、しっかり野菜を炒めたり、
火を通してあげるだけでも、
野菜から十分な甘みが出る料理が作れるんですよ^^♪
白砂糖デトックスコースで紹介している料理も、
砂糖を使わずに作る料理がほとんどですが、
実際に普段砂糖を入れて料理をしていたという生徒さんたちからも、
・料理に砂糖を使わないのは初め驚きだったけど、
食べてみたら砂糖を入れてないのに、十分甘みがあった!
これなら砂糖なしでも十分おいしい!
とか、
・調理を通じて、脱砂糖が叶うということが実感でき、
授業を受け始めてから家の砂糖が減らなくなった!
なので、「白砂糖なし生活」は、
実は難しいものではなく、
調理の中でのちょっとした工夫でも、
消費量を減らすことも、脱砂糖することもできるようになりますよ^^
Chie
長芋マッシュの抹茶ツリー(おかず系の味)と、
長芋&ミニトマトサンタ♪
長芋&ミニトマトサンタ♪
昨日のinStyleさん津田沼スタジオでご紹介したお料理です。
クリスマス仕様に♪
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Cross Kitchen 体の中からキレイになるマクロビオティック料理教室
ボロネーゼと豆乳モチソースのフジッリグラタン風
長芋マッシュポテトのブロッコリーリース 他。
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〜卵・乳・白砂糖不使用のクリスマススイーツレッスン〜
12/21(水)※残1席、 12/24(土)満員御礼!!
各回11:00~13:30
詳細はこちらより
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<マクロビオティックメニュー>
長芋マッシュのアレンジ3種
・抹茶ツリーのパンケーキブルスケッタ風
・彩り野菜のリース・プチトマトサンタ
<開催日>
豊洲校 : 12/4, 6
津田沼校 :12/11,15
千葉校 :12/11,22