インフルエンザ対策、食材編♪ | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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こんばんは!
脱白砂糖研究家の高木千枝です。


最近、インフルエンザが流行っていますが
みなさまご体調は大丈夫でしょうか?

空気も乾燥してきて、気温も一気に寒くなってきたところに、
疲れがたまっていたり、
ストレスがかかっている状態は、免疫力も落ちやすいので、

ウイルスが寄りつきやすい状態になってしまいますがーん

そこに拍車をかけて、
食事が乱れていたり、食欲に任せて過食したり、
深夜の食事が続いていると、

胃腸も疲れて消化力もおち、
免疫力も低下ぎみになり、
風邪やインフルエンザにかかりやすくなる可能性があります><


すでにインフルエンザ対策として、

しっかり睡眠をとったり、
手洗いをすることは意識してされている人も多いかとおもいます!


同時に、体を冷やさないようにしたり、
腸内環境を弱らせやすい砂糖類を控え、
毒素を外に排出しやすくする食事を心がけるとさらにgoodです♪


中でもオススメな食材が、

・梅干し(原材料が塩・梅・シソのみのもの)
・味噌汁(添加物不使用のもの)
・葛(体を温めてくれる働きがあり、整腸作用もあるので、デトックスを促します)
・夜遅い食事には、消化のしやすい豆腐や海藻・野菜たっぷりの鍋料理など




ちょっと免疫力が落ちてきたかな、
寒気がするな、
というときは、


内臓の負担を軽くするため、
少食にしたり、
油っぽいもの、甘いお菓子をストップして、
上記のような食材・食事を意識的に取り入れてみてくださいね!


保湿も大事なので、乾燥を防ぐための飲み物として、
ノンカフェインの三年番茶もオススメですよ^^



キラキラリン♪合わせて読みたい過去記事キラキラリン♪
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