寒い季節向けの玄米もち米 | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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卵・乳製品・白砂糖不使用のvegan料理とお菓子の料理教室です!
育ち盛りの男の子、ダイエットがきになるお年頃の女の子、
メタボが気になるお父さん、綺麗でいたいお母さん、
塩分がきになるおじいちゃん、おばあちゃんにも
食べてみんなが大満足する魔法のベジ料理♪

昨日はinStyle津田沼校と千葉校にて、
1日2コマ、料理教室を担当してきましたー!

昨日は秋におすすめの体を温める食材をとりれた料理を3品ご紹介しました!
(写真はスープが写ってませんが汗

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<玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ・
    雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット他>


その中で今日は
体を温めてくれる食材の一つ、
「玄米もち米」を紹介したいと思います!


白米にももち米があるように、
玄米にももち種の「玄米もち米」があるんですよ^^
(って、当たり前か〜笑。白米の外皮を取り除かなければ玄米ですからね^^)


普段づかい(常食)には玄米がオススメですが、
寒い季節に少し取り入れるとよいのが「玄米もち米」です!!


玄米もち米は、英語ではSweet Brown  Riceとも呼ばれることもあり、
その名の通り、甘〜い玄米、なのです^^

なので、甘いお菓子への欲求が強い人には是非1度試していただきたいお米です。
腹持ちも良いです^^


玄米もち米は

・母乳の出をよくする
・運動量の多い人にもおすすめ、
・やせすぎの人にもよい


とも言われています。


でも、気をつけたい点もあります!

もち種なので、食べすぎると胃がもたれたり、
内臓の負担にもなりやすいので、
連続して食べないようにするか(週1とかね)、
よく噛んで食べるということがポイント
になります♪


私も、玄米もち米100%だと結構お腹がもたれるので、
玄米に3割程度もち米を加えて炊くことが多いですね^^
(玄米1.5カップに、玄米もち米0.5カップなど)


水分量は、もち米の量が多いときは、
玄米を炊くときより水分量を若干少なくして炊きます



理由は、もち米は吸水率がうるち米(普通のお米)よりも高いので、
お水を吸いやすく、多い水分出たくと柔らかすぎることがあるから
です。


例えば普段、
●玄米2カップを炊くときに、水3カップ(600cc。玄米に対して1.5倍の水分量)で炊くところ、

●もち玄米2カップを炊くときは、水2.3カップ(460cc米に対して約1,1~1.2倍の水分量)で炊く、

とかね^^

数字にすると、結構水分量違いますよね!


玄米もち米は、自然食品店やネットなどで取り扱いがあります
おこわや、赤飯を炊いたり、おはぎにもとても合いますよー^ ^


実際に食べてみたい!というかたは、
今月と来月の自宅単発クラスでもご紹介してますので、よかったらお越しください♪


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Chie



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  体験クラス: 11/2(水)           ※10月開講秋コース募集中!!
                                                                                 
                      


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●10,11月自宅単発クラス 
 ベジ×チャイニーズで秋の味覚を満喫♪クラス
 
  ・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
   ・ 受講料:5000円(税込)
  お申し込み・詳細はこちらより☆
    

●10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
   ・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ

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 全3回コース


 ○inStyle マクロビオティック料理教室

<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし

10/4(火)11:30-13:30  千葉校
10/4(火)19:00 -21:00  津田沼校
10/9(日)10:30-12:30  津田沼校
10/9(日)14:30-16:30  千葉校
10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校

千葉校スケジュール 
津田沼校 〃
豊洲校  〃






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  ・日程:10/23(日)または11/19(土)11:00~13:30
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●10/28(金)マクロビオティック料理教室〜表参道 Cross Kitchen~
   ・ツイスト蒸しパン ・Beansガーリックソイスープ

  ・大豆ミートの磯フライ ・ココアのフロランタン


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 10/29(土)開講!
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 ○inStyle マクロビオティック料理教室

<10月>
menu: マクロビオティック料理教室
・玄米もち米とフライド車麩の根菜中華おこわ
・雑穀とマッシュルームのクリーミークロケット
・月見おすまし

10/4(火)11:30-13:30  千葉校
10/4(火)19:00 -21:00  津田沼校
10/9(日)10:30-12:30  津田沼校
10/9(日)14:30-16:30  千葉校

10/20(木)11:30-13:30 豊洲校
10/20(木)19:00-21:00 豊洲校
10/22(土)13:30-15:30 豊洲校
10/27(木)11:30-13:30 千葉校

千葉校スケジュール 
津田沼校 〃
豊洲校  〃