おもてなしキッチンさんにて行いました☆
健康によいお弁当って、全体的に茶色っぽいイメージがありますが、
彩り豊かに仕上げる事もできるんですよ♪
今回は、彩りの1つに高野豆腐を使った炒り卵風のそぼろを作りました。
炒り卵といえば、甘い味☆
市販の炒り卵には砂糖もたっぷり含まれています。
白砂糖の変わりに甜菜糖などで甘みをつける事ももちろんOKですが、
ちょっと一工夫すると砂糖自体の量を減らせます☆
その救世主が、
「白みそ」!!
麹の甘みと旨味を含む白みそを使う事で、
砂糖の摂取量が押さえられるコトがポイントです!
白みその甘み・旨味・塩味がタンパク質との相性ばっちり♪
今回のクラスでは、白みそ多めに、ちょびっと甜菜糖を加えたそぼろを作りました。
今回はベジ弁当だったため高野豆腐でしたが、
普通に卵を使った時にも白みそ+甜菜糖少々で美味しくできますよ♪
白みそスプーン1杯分には、
ヨーグルト100gと同量の豊富な乳酸菌も含まれているともいわれています。
白みそを使う事で、
砂糖の摂取も押さえられ、腸内環境を整えてくれる発酵食品もとれて一石二鳥ですね!
白みそを選ぶ時には、水飴などが原料に入っていないものを選んでくださいね^^
(米・大豆・塩が原料のものを♪)
Chie
■白砂糖デトックスプログラムお知らせ■
<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆
・inStyle 料理教室(マクロビオティッククラス)豊洲校
6/19(日)11:30~13:30
6/23(木) 19:00~21:00
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
・inStyle 料理教室(マクロビオティッククラス)豊洲校
6/19(日)11:30~13:30
6/23(木) 19:00~21:00
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆