今回のテーマは、「ベーグル」!!
しかも、古代小麦の一種、「スペルト小麦」を使ったベーグルを作りました。
みなさんはこの古代小麦をご存知でしょうか?
昔からある小麦で、品種改良をされていない小麦です。
特徴として、
・品種改良されていないので、アレルギーが起こりにくい
(起こりずらいというだけで、100%起こらないというわけではありません)
・無農薬でも育てられる
・低GIなので、血糖値があがりにくい
・胚乳部分にも栄養が豊富
などがあります。
一般に出回っている小麦は、
品種改良をされているものが多く、
それがアレルギーなどの要因となっているともいわれています。
また、一般の小麦の多くは農薬を使って育てられたり、
外皮と胚芽を取り除いて精白されるものも多く栄養価も少なめです。
一方古代小麦のスペルト小麦の場合は、
外皮・胚芽を取り除いても、
残った胚乳部分にも栄養素が詰まっているため、
精白しても栄養価が高い小麦といわれています。
同じ粉類でも、品種改良されている小麦と、されていない古代小麦では、
アレルギーの起こりやすさや血糖値、消化の面からも、カラダへの負担が違ってきます。
粉類は砂糖と同じように常習性がある
(なかなかやめられない、食べだすと継続して食べる、欲する、等)といわれていますが、
だからこそ、質や種類を見直して選ぶようにして頂きたいのです!
どうしてもパンや粉製品が食べたい~!!!、という時もあると思います☆
そういうときは、
まずは繊維の含まれている全粒の粉(できれば無農薬)を使ったものを選んだり、
今回ご紹介したような、
スペルト小麦に代表される品種改良されていない古代小麦を使ったものを選ぶようにしていきましょう!!
噛めば噛む程、味わい深さがある小麦です!
最近では、注目をされ始めているからか、
スーパーや自然食品店でもよく古代小麦で作られたパスタやお菓子を目にするようになってきています♪
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・6/12(日)11:00-14:00 おもてなしキッチン料理教室
マクロビオティックお弁当メニュー 残席1名
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
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