リセットするのにとても良い時期です♪
今日は
白砂糖を減らしていきたいな、砂糖中毒から抜け出したいな、、と思った時に
どういう甘味と付き合っていくか??
色々手段はありますが、
白砂糖から他の甘味に変えていく段階の、
移行期の甘味について、
GI値の観点からご紹介します♪
以前血糖値の上がりやすさを数値に表したGI値についてご紹介しましたが、
そのGI値が低いほど血糖値が上がりにくいと言われています。
GI値の低い甘味料で代表的なものが、
アガベシロップ GI値25前後
ココナッツシュガー GI値 35
です。
白砂糖のGI値99前後に比べると、血糖値の上がりやすさの違いは明らかですね。
みなさんは、アガベシロップやココナッツシュガーは使われた事ありますか??
まず、アガベシロップについてですが、
アガベシロップは、メキシコで生息するアガベという植物から作られた甘味で、
甘味は白砂糖の1.3倍程度と言われています。
甘味が強いので、
使用量は白砂糖の25%オフで使えます。
やや値段は高めですが、
・甘味が強いので少量で十分満足できる
・スーパーでも入手しやすい
・色が茶色っぽすぎないので、
あまり色を付けたくないお菓子を作る時にも使える
というメリットがあります。
また、ココナッツシュガーは、
ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めたシュガーで、
カリウムやマグネシウムなどのミネラル分を多く含む甘味です。
ハリウッドセレブの間でも使われており、
ミランダカーやグルテンフリーでもおなじみのエリカ アンギャルさんも取り入れている甘味としても知られています☆
どちらも果糖を含んでいるので、
摂り過ぎは肝臓に負担をかけるとも言われますが、
白砂糖からの移行期の甘味として、
「適量」であれば負担は少ないかと思います。
あとは、摂ったらそれをどう発散・消費するか!ですね^^
白砂糖がなかなかやめられない!
という方は、
まずはこういったアガベシロップや、ココナッツシュガーのような血糖値の上がりにくい
甘味に変えていくのも1つの方法ですよ♪
<関連記事>
血糖値を上げやすいお菓子
血糖値を上げやすい甘味料と上げにくい甘味料
Chie
以前血糖値の上がりやすさを数値に表したGI値についてご紹介しましたが、
そのGI値が低いほど血糖値が上がりにくいと言われています。
GI値の低い甘味料で代表的なものが、
アガベシロップ GI値25前後
ココナッツシュガー GI値 35
です。
白砂糖のGI値99前後に比べると、血糖値の上がりやすさの違いは明らかですね。
みなさんは、アガベシロップやココナッツシュガーは使われた事ありますか??
まず、アガベシロップについてですが、
アガベシロップは、メキシコで生息するアガベという植物から作られた甘味で、
甘味は白砂糖の1.3倍程度と言われています。
甘味が強いので、
使用量は白砂糖の25%オフで使えます。
やや値段は高めですが、
・甘味が強いので少量で十分満足できる
・スーパーでも入手しやすい
・色が茶色っぽすぎないので、
あまり色を付けたくないお菓子を作る時にも使える
というメリットがあります。
また、ココナッツシュガーは、
ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めたシュガーで、
カリウムやマグネシウムなどのミネラル分を多く含む甘味です。
ハリウッドセレブの間でも使われており、
ミランダカーやグルテンフリーでもおなじみのエリカ アンギャルさんも取り入れている甘味としても知られています☆
どちらも果糖を含んでいるので、
摂り過ぎは肝臓に負担をかけるとも言われますが、
白砂糖からの移行期の甘味として、
「適量」であれば負担は少ないかと思います。
あとは、摂ったらそれをどう発散・消費するか!ですね^^
白砂糖がなかなかやめられない!
という方は、
まずはこういったアガベシロップや、ココナッツシュガーのような血糖値の上がりにくい
甘味に変えていくのも1つの方法ですよ♪
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![●](https://emoji.ameba.jp/img/user/uj/ujuraegg/4476286.gif)
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Chie
<料理教室開催日程>※全て卵・白砂糖・乳製品・動物性不使用☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/15(日)
6/5(日)11:00-14:00 CrossKitchen 表参道
初心者向けのマクロビオティック料理教室。
6月はベジ中華料理!!
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆
・ inStyle マクロビオティッククラス
・豊洲スタジオ 5/12 (木)11:30~13:30, 19:00~21:00
・津田沼スタジオ 5/15(日)
![new](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/non-like-alone/29640.gif)
初心者向けのマクロビオティック料理教室。
6月はベジ中華料理!!
☆クラスのご案内は、高木千枝のFacebookページでもしております☆