白砂糖をやめる移行期の甘味にアガベシロップ&ココナッツシュガー | 味よし!見た目よし!体によし!「また食べたい!」って言われる魔法のベジレシピ♪

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今日は新月ですね。新月は新しい事をはじめたり、
リセットするのにとても良い時期です♪



今日は
白砂糖を減らしていきたいな、砂糖中毒から抜け出したいな、、と思った時に
どういう甘味と付き合っていくか??


色々手段はありますが、
白砂糖から他の甘味に変えていく段階の、
移行期の甘味について、
GI値の観点からご紹介します♪



以前血糖値の上がりやすさを数値に表したGI値についてご紹介しましたが、
そのGI値が低いほど血糖値が上がりにくいと言われています。

GI値の低い甘味料で代表的なものが、

アガベシロップ         GI値25前後
ココナッツシュガー    GI値 35


です。


白砂糖のGI値99前後に比べると、血糖値の上がりやすさの違いは明らかですね。


みなさんは、アガベシロップやココナッツシュガーは使われた事ありますか??


まず、アガベシロップについてですが、

アガベシロップは、メキシコで生息するアガベという植物から作られた甘味で、
甘味は白砂糖の1.3倍程度
と言われています。


甘味が強いので、
使用量は白砂糖の25%オフで使えます。
やや値段は高めですが、


・甘味が強いので少量で十分満足できる
・スーパーでも入手しやすい
・色が茶色っぽすぎないので、
 あまり色を付けたくないお菓子を作る時にも使える


というメリットがあります。



また、ココナッツシュガーは、
ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めたシュガーで、
カリウムやマグネシウムなどのミネラル分を多く含む甘味です。

ハリウッドセレブの間でも使われており、
ミランダカーやグルテンフリーでもおなじみのエリカ アンギャルさんも取り入れている甘味としても知られています☆


どちらも果糖を含んでいるので、
摂り過ぎは肝臓に負担をかけるとも言われますが、
白砂糖からの移行期の甘味として、
「適量」であれば負担は少ないかと思います。


あとは、摂ったらそれをどう発散・消費するか!ですね^^


白砂糖がなかなかやめられない!
という方は、

まずはこういったアガベシロップや、ココナッツシュガーのような血糖値の上がりにくい
甘味に変えていくのも1つの方法ですよ♪


<関連記事>
●血糖値を上げやすいお菓子

●血糖値を上げやすい甘味料と上げにくい甘味料


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   inStyleさんでのクラス前の風景☆       試食時の風景☆
                      今日は豆腐ハンバーグを作りました♪

Chie



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